スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

Posted by スポンサーサイト at

2012年03月26日

桜 ♪

ミスドの”桜フレンチ (桜あん)”



桜葉が入った桜あん入りです顔12

私は、桜葉が好きなんですハート


お茶は、先日 お茶まつりで購入した 浜松市 光緑園さんのお茶。

煎茶らしい爽やかさのある香りの中にも、渋みの感じられる…
どちらかというと私好みの味ですハートたくさん

でも、お湯の温度が低くて 少しインパクトが足りなかったかな。

光緑園さんのお茶は、深蒸し茶というほど葉が細かくないのでが、普通蒸し茶でもなく…

”中蒸し茶”のようです。

中蒸し茶を淹れる時は、普通蒸し茶に比べ 少し高めの温度が
いいみたい顔01  
タグ :桜フレンチ


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 16:40Comments(0)

2012年03月25日

お茶講座の…

先日、お茶講座の打ち合わせに三ヶ日へ行ってきました顔01

”三ヶ日みかん”で有名な三ヶ日です。
もちろん浜松市ですが…車でなんと1時間汗


(写真が斜めですが、坂道ではありません顔07
どうにも、写真を撮るのが下手な私です。。)

奥浜名湖の写真です。

今年秋 5回のお茶講座でのご依頼です。
とっても楽しい内容で企画しましたヨ顔02
4名以上集まらないと開講できないとのことで、
なんとか、4名 集まってくれるとイイナハート



細江の商店街にある、
”みそまん”の有名なお店の前を通ったのですが、
駐車待ちの車の列が。
今度行った時には、ぜひ 買って帰りたいものです。  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 15:10Comments(0)

2012年03月21日

イベントのお知らせ ♪



24日(土) 10:00~15:00

「たべ茶う会!春の感謝祭2012」を開催しま~す顔02

内容…
☆詰め放題

☆お茶を使ったレシピの紹介

☆各店舗 オリジナルイベント

とってもお買い得キラキラ

”お茶が大好きなあなた”
ぜひハートどきどき

「たべ茶う会!」のメンバー それぞれ
皆様のお越しをお待ちしておりますハートたくさん

  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:10Comments(0)

2012年03月16日

いちご大福も終わりかな!?



「いさごや」さんの ”いちご大福”です顔01
あったかいお茶と一緒にいただきますハートたくさん

和菓子屋さんには、”うぐいす餅”に続き
”さくら餅” そして早々と ”柏餅”が並び始めました。

(年中 柏餅 を売っている和菓子屋さんもありますが…汗

”いちご大福”は、いちごの美味しい季節にしか
作ることができないので、本当の季節商品ですね。

だからこそ、その季節になると食べたくなるもの。

そんな、”いちご大福”も そろそろ終わりですね。

また、来年~顔01  
タグ :いちご大福


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:29Comments(0)

2012年03月15日

買っちゃった~♡



見てみて~顔02

買っちゃったよ~顔02

”方瓶(ほうひん)”と”湯ざまし”

いつも行くスーパーの陶器市で
ワゴンセールだった。

この2つの茶器。

いくらだったと思う?

なんと、2つで315円ハートたくさん

これさえあれば、
サークルの”おしゃべりcafe”で
上級煎茶や玉露なんかを格好よく淹れることができちゃうね!!

それにしても、安いよね~
なんてったって、



コレだもん。
コレじゃぁ、最近のお茶は淹れられないですよね。
だから、買う人がいなかったんだと思う。  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 15:49Comments(2)

2012年03月13日

小庭の木



白梅

その向こうに


そのまた向こうに


いずれも、父が育てている庭木です。

梅の木は、庭を作りなおす時に 移植
してます(私が高校生くらいの時かな)が、
お茶の木は、かれこれ…
何年前からあるのでしょう!?
父が生まれる前からあった、というので、
少なくとも70年は経っています。

お茶の前は織屋をやっていて、
お茶を始めてから120年は経っているので、
100年くらい!?
よくは分りませんが…

お茶の老木は、苔むしていて 
花がいっぱい咲くので、木の下には
お茶の実がいっぱい…

意外と、実家にお茶の実がたくさんあったりして顔07  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:41Comments(0)

2012年03月12日

お茶を植えました



先日、「浜北植木まつり」で購入した
お茶の木を植えました顔02

大きな鉢に2本。
小さな鉢に1本。

でも、いきなり 今日は みぞれ が降るほど
とっても寒い日。

強風で吹き飛ばされそうになっています汗

葉っぱの間には、新芽の赤ちゃんが見えるので、
初夏には 新芽が芽吹いてくれるかなハートどきどき  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 14:44Comments(2)

2012年03月11日

紅茶



先日、浜松市大平台の「風風房(ふくふくぼう)」さんへ
ランチに行ってきました顔02


お料理は、どれも美味しかったのですが、
中でも 食後の紅茶が美味しかったのです!!

どこの紅茶かなぁって思いましたが、
メニューを見ても書いてありませんでした。

メニューの飲み物の欄には、
”中国茶”コーナーが設けられていて、
きっと、中国茶がメインなんだろうな、って思いました。

なかなか、中国茶を飲めるお店って少ないので、
今度は、中国茶を飲んでみたいと思いますさくら  
タグ :風風房


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 23:25Comments(0)

2012年03月10日

イベントのお知らせ ★

3月24日(土) 10:00~15:00 「たべ茶う会!春の感謝祭2012」
「たべ茶う会!」の各店舗にて
詰め放題と”富士山のめぐみ茶んレシピ”の紹介を行います顔02
ぜひ、遊びにいらしてください。

そしてそして、
3月25日(日) ヤマタカ櫻井製茶さんにて
朝~夕方まで
”長峰茶園改植”

12:30~
ドラムチーム笑楽天鼓さんによる和太鼓演奏

があります顔02



hand 01静岡県の茶園は、植えてから40~50年経った
老木も多く残っている為 茶樹の勢いがないとも
言われています。
ですので、お歳を召したお茶の樹を引っこ抜き、
苗を植えて行く”改植”という作業が行われます。
広大な敷地に、一本一本手で植えて行く、というのは、
気が遠くなるほど大変な作業です。
しかも、一人前に収穫できるまで4年ほどかかるんです。

田植えを体験したことがある人は多いかもしれませんが、
茶植えを体験したことがある人はなかなかないと思います。

この機会に、ぜひ 体験してみてはいかがでしょうか?

富士山を眺めながら、富士宮の美味しい空気の中での
茶植え体験は、最高だと思いますヨ!!キラキラ

お問い合わせは、TEL 0544-23-1851
(有)ヤマタカ櫻井製茶さんまで  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:13Comments(2)

2012年03月06日

この”のぼり旗”が目印 ♪



”たべ茶う会!春の感謝祭 2012”

3月24日(土) 10:00~15:00

イベントを開催しま~す顔02

内容は、
ハート詰め放題
ハート富士山のめぐみ茶んレシピ紹介
などなど…

開催店舗は、
四葉のクローバーマルスギ杉山製茶工場  四葉のクローバーお茶のやま文 四葉のクローバーやまさ園 
四葉のクローバー堂ヶ谷戸製茶工場 四葉のクローバーヤマタカ櫻井製茶
四葉のクローバーマルジュウ佐野製茶工場 四葉のクローバーヤマサン渡辺製茶

”富士山のめぐみ茶ん”の のぼり旗が目印ですハートたくさん

ぜひ、遊びに来て下さい!!


実家のお店で、雨が上がったので
のぼりを出してみました。

あらあら、大きな傘をさして 嬉しそうに歩いている子が…顔01



やっぱり、お外は楽しいね♡  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:45Comments(0)

2012年02月28日

富士山のめぐみ茶んレシピ ♡



3月の岳南朝日新聞 さん 掲載の
”富士山のめぐみ茶んレシピ”です顔01

「豚肉のミルフィーユお茶カツ」

材料4人分
豚モモスライス   20枚
煎茶ふりかけ    大さじ1
 (煎茶をすり鉢ですりつぶしたもの)

揚げ油・小麦粉・卵1個・水・パン粉・塩・コショウ

作り方…
① 煎茶をすり鉢ですって煎茶ふりかけを作る。
② 豚モモスライスをトレイに広げ、①の煎茶ふりかけをふりかける。
③ 5枚重ねて、一番上と下に塩・コショウをする。
④ 小麦粉・溶き卵・パン粉の順番でつける。
⑤ 熱した油でカラッとなるまで揚げる。

豚の脂っこさをお茶の渋みでさっぱりさせてくれますハート  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:23Comments(0)

2012年02月21日

中国雲南省の七子餅茶


Yさんから頂いた、高級中国茶。

七子餅茶…なんて読めば…

”しちしへいちゃ”って(日本語では)言うみたいです。

中国雲南省と言えば、お茶のルーツと言われている場所です。

雲南七子餅茶は、大餅茶に分類され、
直径 なんと 20センチほどもあります顔08

プアール茶独特の匂いはそれほど強くなく、
カッチカチに固められています。


よくみたら、箱の裏に日本語で説明が書かれていました。

~雲南省特産のプアール茶が原料で高温で蒸圧して
12年以上も保存したもの~解熱、清涼効果、消化を助け
疲労回復に~煙草の吸いすぎ、お酒の飲みすぎ、
厳脂効果も~。

なるほど。さすが12年も熟成した中国茶
ものすごい効果効能です。

早速 頂いてみました。



ちょっと、薄く 出しすぎたかな?

私は、中国茶のことは全く分からないので…汗

お茶を削り取って急須へ入れ、お湯を注いで
4・5回くらい捨てると
Yさんから教えていただきました。

飲んだ後、喉の奥の方に ほのか~な
 甘みが。でも、日本茶の旨味とはまた違った感じで。

なんだか、すごく痩せる感じがしてきましたhand 02

Yさん貴重なお茶をありがとうございましたキラキラ

  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:10Comments(0)

2012年02月16日

小学校お茶講座

今日は、”お茶♡ボーイズ&ガールズ”小学校お茶講座のお手伝いでした顔01



玄関には、立派なお雛様が飾ってあり、
(もうじき ひな祭り…ハート
 春はすぐそこ )
なんて思っていました。

が。

寒い寒い~

私としたことが、いつもお茶講座では熱くなるので
1枚脱いで薄着で行ってしまったんです…
考えてみたら、公民館などは暖房が効いているし
立ってるし…でも、小学校に暖房なんて。。ないですものね顔15

でも、小学生たちは、元気いっぱい

ぎこちない手つきで一生懸命に
お茶を淹れていました。
初めて自分でお茶を淹れた子が多く、
きっと、良い経験になったのではないでしょうか。

でも、「おばあちゃんの家でお茶を飲んだことがある」
と答えた子も何人かいて、この先がちょっと不安に…顔07

いえいえ、私たちの地道な活動が大切なんです!!
頑張りますよっ上昇中  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:35Comments(4)

2012年02月14日

コンコルド浜松

昨日、小学校の用事で ”コンコルド浜松” へ行ってきました。
ホテルの方と打ち合わせだったのですが、
そこでいただいた紅茶は、



宇津山製茶さんの 「浜名紅茶」でした顔01
(天井のシャンデリアが映ってます汗

以前、宇津山さんこの紅茶をいただきました。
浜松では、30年も前から紅茶が作られているとのこと。
茶葉の形状が均一で色は赤ワイン。
ストレートでも飲みやすい味です。

甘みは強くないですが、渋みがあまりなく、
香りがいいので、お茶cafeの時も
なかなかの人気でした。

ちなみに、コンコルド浜松さんに
ホテルパンもいただいちゃいましたキラキラ

  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:47Comments(0)

2012年02月13日

いちごろーる ♡



田町梅月さんの期間限定 
米粉を使った”いちごろーる”です顔12

期間限定っていうと、ついね顔02



お茶は、掛川茶
頂き物の掛川茶なんだけど、
こんなに美味しい深蒸し茶は、初めて飲みました顔05
深蒸し茶って、蒸し時間が長いせいで
苦渋みがマイルドになっています。
私のように、普通蒸し茶を飲んでいる人には
少し物足りない感じがしていました。

でも、このお茶は、美味しい~ハートたくさん
丸山製茶さんの 茶房きみくら ってありました。

機会があったらまた飲みたい味です。  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 20:49Comments(0)

2012年02月12日

近隣の土



ほら見て。
土が赤いでしょ。

私が住んでいるところは、赤土なんです。

富士宮では、黒い土ですね。

私が産まれたところは、こげ茶色の土だったので、
初めて赤土を見た時にはびっくりしましたが、
黒土を見た時もびっくりしました。

今度は、遠州灘近くの土の写真を撮ってきますネ。
きっと、砂地にびっくりすることでしょう。  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:39Comments(2)

2012年02月09日

今日のお茶講座 ♪

今日は、公民館の女性学級(60代)対象のお茶講座でした。
とても寒い中、33名の方がご参加くださいました顔02

なんと言っても、今日のメインのお茶菓子はコレhand 01



田町梅月さんの上生菓子キラキラ
「つくし」 「すみれ」 「吉野桜」の3種の中からお好きなものを
選んでいただきました。

お茶は…



「浜松100茶ブレンド」 
昨年のイベントで余った分をお茶講座用に頂いたんです。
市民の皆様へ還元…ということで。
残念ながら、昨年の100周年記念セミナーに行かれた方は
一人もいらっしゃいませんでいした。

今日は、このお茶を三煎目まで淹れていただきました。
(一煎目で皆さん 美味しい~甘~いとお顔をほころばせていました顔01
100茶ブレンドは、一煎・二煎…と飲むうちに色々な
味や香りを感じることのできる、ミラクルなお茶です。
その面白さに、感嘆されていましたヨ。

それから、「水窪茶」 「茎ほうじ茶」も味わっていただきました。
(また、違ったお味で お茶に関しても十分満足されたようで)

今日は、馬鈴薯で有名な 三方原地区の方でしたので、
8割の方が普段、深蒸し茶を飲んでいるとのことです。
三方原は、台地なので日光がよく当たるため、葉がこわくなります。
ですので、深蒸し製法がぴったりなんです。

アンケートにも嬉しいお言葉がたっくさんハートたくさん

しかも…今日は 質疑応答まで ものすごく絶妙なタイミングで
終了することができ
”茶は、養生の仙薬なり 延齢の妙術なり”と 栄西禅師 の喫茶養生記で
締めくくることができましたok




  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 21:57Comments(0)

2012年02月08日

お茶講座の準備

明日は、公民館でお茶講座です顔02

随分前から色々と準備を進めてきて、
今日も アレを作っちゃいましたよ顔12

”アレ”とは、おなじみの「ピーナッツ茶コケーキ」です。
チョコレートブラウニーのホワイトチョコ&粉末緑茶版と言ったらいいでしょうか。


(写真は前回のものです)

これは、大勢でも切り分けられるから、とっても便利。
うちの子も大好きなんですhand 02

いつも下の子をお風呂に入れてくれる長男ですが、
今日は、お風呂の中にまで持ち込んで、二人で食べてました汗

「ピーナッツ茶コケーキ」は 明日のお茶菓子の中でも”前菜”
”メインディッシュ”は、上生菓子です。

ちゃんと、お口直し!?に 神戸から取り寄せた「おかき」3種もあるんですヨOK

あら、いけない。
お茶講座なので、メインは”お茶”でしたネ。

詳しくは、また後日顔01  
タグ :お茶講座


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:20Comments(0)

2012年02月06日

煎茶道のお茶会 ♪

昨日は、富士宮市 市民文化会館にて行われた
”煎茶道 黄檗弘風流”のお茶会に行ってきました~顔02

時間まで 梅こぶ茶と落雁をいただきました。



落雁は、万福寺の布袋落雁。
とっても口当たりが軽い落雁で、私は初めていただきました。
熱い梅こぶ茶は、寒さで凍えた身体が ホッとあったまりましたハート

趣向席の番茶 一枚布巾

葉盆が野点をイメージさせますね~山

玉露席では、水・鶯の寒氷と宇治玉露
背高のっぽの涼炉がひときわ目を引きました。

久しぶりのお茶会で、とても楽しいひとときを過ごすことができましたハートたくさん

慌ただしい毎日ですが、時には、 ゆったりとした
贅沢な時間を過ごすことって大事ですね顔05
リフレッシュキラキラして、
気分新たに日常を迎えることができます。

  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 16:00Comments(4)

2012年02月04日

イチゴ大福 い・ろ・い・ろ♡

イチゴ大福って、お店によって いろいろあって面白いですよね顔02


これは、”つちや餅店”さんのイチゴ大福。
さっすが 餅屋だけあってお餅がおいし~
しかも、イチゴがすっごく甘かったハート


これは、”大和屋”さんのイチゴ大福。
桃色のお餅に上品な甘さの白あん。
彩りもいいですね~顔05


これは、”田町 梅月”さんのイチゴ大福。
なんと粒あん。
お餅もイチゴもいい感じ顔05
予約しておいて正解。お店に行った時には売り切れでした。

ここで、いち消費者からのコメント。
あんこの甘さに負けないくらいの 甘いイチゴをお願いしま~すさくら  
タグ :イチゴ大福


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 21:38Comments(0)