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2012年05月21日

お茶講座 ♪

今日は、老人クラブの方々対象のお茶講座でした。

お茶は、八十八夜のお茶。
お茶菓子は、田町 梅月さんの”いしずえ”



講座時間は、1時間半を予定していたのですが、
国旗敬礼に始まり、健康の秘訣の唱和、
歌3曲の合唱があり、結局 正味1時間となりました。

いつもの月は、さらに 簡単な体操も行っているそうですが、
今日は、テーブルもイスもギュウギュウ詰めだったので、
省略とのこと汗

暑い夏を目前に、まずは水出しを楽しんでいただき、
お茶菓子、そして 温かいお湯で二煎目を飲んでいただきました。

浜松城の石垣「野面積み(のづらづみ)」をイメージして作った
という ”いしずえ” 皆さん、とても喜んでくださいましたヨハート

おかげさまで、36名の方が参加してくださいました。
毎月の催しの中で、こんなに集まることはないそうで、
嬉しい限りです。

今日は、金環日食をご覧になった方も多く
八十八夜のお茶を飲んで健康長寿のお祝いのようなお茶講座となりました顔01

  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:10Comments(2)

2012年05月17日

お茶講座の準備 ♪

来週から、お茶講座が始まります顔01



タイムスケジュールを組んでいます。

はじめの講座は、1時間半。
老人クラブの方々対象で、メンバーは40人弱
いらっしゃるのですが、当日は 何人見えるか
分らないとのことです。

ですので、茶器などは40人分用意していきます。

お茶菓子は、田町 梅月さんの ”いしずえ”を注文してあるんです。

楽しみ 楽しみハート

  
タグ :お茶講座


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 21:37Comments(0)

2012年05月14日

お茶缶

懐かしいお茶缶を発見顔01



鉄の中蓋に黄緑色の持ち手。

30年ほど前は、このお茶缶を持って お客様が
お茶を買いに来たんですよね。
「いつものお茶を…グラム」って。
お客様は、お茶が切れないうちにお茶を買いに来たので
残りのお茶を蓋に空け、茶箱から缶へザクザクお茶を入れ、
量り、最後に残っていたお茶を乗せていました。



最近のお茶缶の中蓋は、プラスチックがほとんどですね。
さらには、スチール缶ではなく 紙の缶も出回ってきました。

お茶の販売方法が変わってから…
お茶缶は あまり使われなくなってきました。。

販売方法というか、販売形態というか。
最近のお茶は、真空窒素充てんの袋詰めで売られています。

その方が、酸化しにくくて長く保管することができます。

ほぼ新茶の状態で一年間 美味しいお茶を販売することができます。
ですから、お茶を買った方も、一年中 新鮮なお茶を飲むことができるのです。

皆さんは、真空パックのお茶を おうちに帰ってから
お茶缶へ空けていますか?

それとも、袋のまま!?

hand 01封を開けたら、ただちにお茶缶に入れ、なるべく早く使い切ってしまいましょう。



  
タグ :お茶缶


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:59Comments(2)

2012年05月11日

ティータイム ♪ その2



新茶と、あやめの練り切り

練り切りって、お店によって
色や味、滑らかさが全然 違う。

お茶も一緒で

面白いですね顔02

ちなみに、練り切りは、実家の近くの「大和屋」さんのです。

  
タグ :練り切り


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:53Comments(0)

2012年05月10日

お取り寄せ ♡



ルタオの新商品 ”ルーローブラン”

と和紅茶ですハート

でも…うちの 長男と長女は チーズケーキ系が好きではないのです顔07
二人とも、いらないって言ってました…。

そんな私もケーキ屋さんではチーズケーキを選ばないんだけど、
妹がルタオのケーキをお取り寄せするというので、便乗してみました。

ふんわりしていて、お口に入れると とろけちゃう顔12

このルーローブラン、主人は大絶賛。



  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 21:56Comments(0)

2012年05月09日

新茶ができてますよ~♪ 


ヤマタカ櫻井製茶さん ハウス手摘み


やまさ園さん


ヤマサン渡辺製茶さん


荒畑園さん

新茶がたくさん届いたので飲み比べをしてます顔02
(携帯のカメラが古いので見た目と色が全然違ってますが…汗

どれも価格が違うもので、蒸し具合も違うので
水色から香りから味わいも どれも十茶十色顔01

皆さんのお好みのお茶は見つかるカナ?


私は、どんなお茶でも そのお茶の良さを十分に
引き出すことができるような、
”美味しいお茶を淹れられる人”になりたい。
そんな人を目指してます!!

茶殻は、もちろん 集めて冷凍にしてます。
佃煮をつくるんだもんハート



  
タグ :新茶


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:59Comments(0)

2012年05月01日

たかはらお茶街道まつり 他写真

4月29日に開催された、「たかはらお茶街道まつり」

写真 総まとめ









お天気も良く、たくさんの方がお見えになったそうです顔02

スタンプラリーを完成させた方
新茶が届くのが楽しみですねハートたくさん  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:19Comments(2)

2012年04月28日

お茶と歯医者さん



先日、歯医者さんへ行ってきました。

目的は、歯のおそうじ。

お茶をたくさん飲むと、歯の裏側に着色汚れがつくんです汗

私は、たばこを吸わないし、コーヒーも飲まないので
お茶でついているにちがいない。

歯磨き粉も、ちょっと高めのを使っています。

お茶が大好きだから、歯医者さんへもちゃんと通って
いつまでもお茶をたくさん飲み続けていたいから顔01  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:52Comments(0)

2012年04月26日

拝見させていただきました



4回に渡る公民館講座のご依頼を受けました。
調理室と和室をお借りするので、どのようなお部屋か
拝見させていただきました。

すると、まぁキラキラ

とっても素敵な調理室。

カウンターキッチンで 背面には3つのガス&オーブン設備。
お部屋の向こう半分は オーバルテーブルとイス。

こんなお部屋でお茶講座ができるなんて、とっても嬉しいです。

何名の方参加してくださるかなぁ顔01
楽しみですハートたくさん  
タグ :お茶講座


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 16:25Comments(0)

2012年04月25日

たかはらお茶街道まつり

4月29日(日) 10:00~14:00
”たかはらお茶街道まつり”が開催されますよ~顔02



昨年は中止でしたので、今年は第8回目の開催となります。

”高原”と書いて”たかはら”と読む。
ここは、街道沿いにお茶工場がずらり並んでいるという、
他では見られない地域です。

スタンプウォークラリーで
10スタンプ集めると、なんと新茶がもらえちゃいます!!

たべ茶う会!のメンバーは…

☆「マルスギ杉山製茶」
 楽しいこと盛りだくさん。親子でお茶の体験できます。
 琴とオカリナの演奏もお楽しみに!
☆「やまさ園」
 樹齢300年のつつじがちょうど見ごろを迎えます。
 新茶のいっぷく処あり。舞を見ながらいかがでしょうか?
 店舗内お買い得半額市。天ぷら、フランクフルト・おにぎり販売。
☆「ヤマタカ櫻井製茶」
 ポニーのちびっこ乗馬。オカリナ演奏。ハンドメイド展。
 やきそば、フリーマーケット、新茶試飲会

の3店舗が参加しています。

10店舗それぞれ 趣向をこらして
お茶の販売だけでなく、コンサートや新鮮野菜・軽食の販売など
色々とお楽しみいただけますヨ顔02

みなさん、ぜひお誘い合わせてお越しくださいハート




  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:21Comments(2)

2012年04月23日

目には青葉…

昨日、子供たちの参観会でした。
ひどい雨でしたが、教室の窓からは、
若葉が輝く風景が広がっていました。

柔らかい、若葉を見ると なんだか
心ウキウキしてきます顔01



近隣のお茶畑の様子です。
また今日も雨。
写真に白く見えるのは、車の窓ガラス
についた、雨粒です。

雨があるからこそ、若葉もいっそう育つんですよね顔02



こちらは、19日のお茶畑の様子です。  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 12:13Comments(0)

2012年04月22日

またまた甘いもの


モンターニュさんの”浜松まつりプリン”です。
お店に行ったら、一番下の子が
「プイン(プリン)、プイン(ぷりん)」と言うので、
可愛らしいプリンにしました。

娘も、これがいいと。

主人は甘いものが大好きで。
あ、義母も大好きで。



私は、イチゴのミルフィーユにしました。
が、イチゴは 一番下の子にとられて
しまったので、ただのミルフィーユに顔07

息子Nは、

巨大なシュークリームの中に色々が入っているという
”なんずらシュ~”

”なんずら”とは、浜松の方言で ”何でしょう???”という意味です。
あ、私は使いませんが。。

おばあさんとかが、「こりゃ、なんずら」= 「これは、何でしょう?」
とよく言うのです。


たまには、しっかりお茶を淹れて
美味しく頂きましたヨ顔12  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:57Comments(0)

2012年04月18日

昔ながらの…



実家では、その場で必要なグラム数を袋に詰めて
販売する場合、昔ながらの袋に入れて
こよりで縛っています。

家に着いたら、すぐにお茶缶に移します。



と言っても、安価なお茶だけが量り売りです。

私が子供の頃は、お客様がお茶缶をお店に持ってきて、
その中に直接お茶を入れて販売するか、
写真のような紙&ビニールの袋に入れるかの
どちらかでした。

今では、窒素入り真空包装で販売するのが普通ですよね。
もちろん、窒素入り真空包装の方が鮮度が落ちにくい
のですが。  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:00Comments(0)

2012年04月17日

久しぶりの ♪

久しぶりに、治一郎さんの バウムブリュレを
食べましたハートたくさん

周りは、カリッカリになっていて、中はしっとり
バウムクーヘン



しっかり甘くて濃厚な味。

う~お茶、お茶、となりましたが、
こんな時に限って 渋いお茶がなく…



夕飯の時に淹れた残りの玄米茶となりました。。顔07  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:06Comments(0)

2012年04月15日

櫻井さんちでお茶摘み その2

昨日は、ヤマタカ櫻井製茶さん ハウス茶園にてお茶摘みでした。

お昼に「たべ茶う会!」の都合のつくメンバーがかけつけてくれました。

ヤマサン渡辺製茶さんが、クッキーを焼いてきてくれましたキラキラ

粉末緑茶の入った、アイスボックスクッキーです。
ほんのり甘く、しっかりお茶の味で美味しかったですよ~ハートたくさん

お茶のやま文さんは、

山菜おにぎりハートたくさん

マルジュウ佐野製茶さんは、さつまあげとお漬物。

堂ヶ谷戸製茶さんも来てくれました。

皆さん お忙しい中、ありがとうございました。

楽しかったですね~顔02
  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 21:44Comments(0)

2012年04月13日

ティータイム ♪

昨日今日と実家に行ったり来たりで
慌ただしかったです。。

家の近くでの用事を済ますのに、
下の子を実家に預け…

そんなワケで、ちょっと一息ティータイムハートたくさん



サン ラファエルさんのシュークリームです。
このシュークリームは、注文してからクリームを詰めてくれるんです。

あ、イチゴは 昨日お魚屋さんで買ったんですヨ顔01
それがまた、安くて美味しくて~キラキラ  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 00:00Comments(0)

2012年04月11日

新芽が伸びてきましたね♡



実家にある、とてもとても古いお茶の木です。

昨日の暖かさでか、お茶の新芽が急に伸びてきました。

いよいよですね顔02

  
タグ :お茶の木


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 12:22Comments(2)

2012年04月06日

ティータイム ♡

今日は、モンターニュさんへ

ロールケーキを買うつもりが、
「今発売したばかりの ”メロンモンブラン”です」
だなんてすすめられ、娘もそれがいいと言ったので



”メロンモンブラン”に決定キラキラ

私は、ケーキの中で2番目にモンブランが苦手なのですが、
メロンなら…と思い買ってみました。

たっぷりのメロンクリームの下には、生クリーム
中にはメロンが隠れていて、メロンのスポンジの上に乗っていました。

まさに、メロンづくしハートたくさん

きっと、メロン好き、クリーム好きにはたまらないでしょう。

(私は、こっそりクリームにやられていました汗

お茶が美味しかったこと顔02  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 21:33Comments(0)

2012年04月01日

富士山のめぐみ茶んレシピ ♡

3月 岳南朝日新聞さん掲載の

”富士山のめぐみ茶んレシピ”です顔02



「サクサク茶コクッキー」

いつものクッキーに粉末緑茶を入れてみましょう!!

材料(約20個分)
コーンフレーク   20g
板チョコ       1枚(約50g)
バター        60g
砂糖         50g
卵           1個
小麦粉       100g
ベーキングパウダー   小さじ1/2
粉末緑茶      大さじ2
牛乳         少量


作り方…
①始めに…コーンフレークをビニール袋へ入れて砕く。
 チョコレートを包丁で細かく刻む。
 小麦粉・ベーキングパウダー・粉末緑茶をビニール袋へ入れ、
 袋の口をしっかり持って振り混ぜる。
②ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで湯せんにかける。
③②に砂糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
④卵を加えてさらに良く混ぜる。
⑤④に振り混ぜた粉を入れて混ぜ合わせる。
⑥⑤にコーンフレーク・チョコレートを加えてざっくり混ぜ合わせる。
⑦オーブンシートを敷いた天板に、スプーン2本を使い、直径3センチ
 ほどの大きさで間隔をあけて生地を置いていく。
⑧小皿に牛乳を少量出し、スプーンの背につけて、生地が1センチほどの
 厚さになるように押しつぶし 表面を平らにしていく。
⑨あらかじめ温めておいた 160℃のオーブンで、様子を見ながら30分焼く。

コーンフレークのサクサク感キラキラ
チョコと緑茶のハーモニーがクセになりそう~ハートたくさん  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:52Comments(0)

2012年03月28日

茶殻の使い道


我が家では、毎朝 菊川の深蒸し茶を飲んでいます。

それは、神様にもあげるお茶なので、玄米茶やほうじ茶というワケには
いかず、そして じいじが好きだったというお茶を。


そんなワケで、この深蒸し茶の茶殻を…煮てます。

まぜかと言うと…

昨日の夕飯に このフライパンを使って サバを焼きました。

そして今朝。

子供が急にクレープを作りたいというので。

”あっ!!フライパンが魚臭いわ顔15
どうしましょう!!”

”そんな時には、コレ”

”茶殻を煮てみましょう顔01
魚臭さがあっという間にキラキラ
消えてしまいましたよ顔02

茶殻は、こんな使い方があるんですok  
タグ :茶殻


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 21:59Comments(0)