2011年10月31日
熱湯消毒
29・30日 2日間に渡る「浜松BABフェスタ」
も無事に終了。
30日は、午後から雨が降り出し寒くなりました。
でも、お茶好きおばさんのお店、「なごみ処 浜松茶屋」
としては、雨でも大丈夫!!
暑かった29日には、水出し煎茶が大人気。
寒くなれば 温かいお茶をご所望される方が増える。
これも、おいしい水の宅配便TOKAIさんの
ウォーターサーバーのおかげなんです
一家に一台、イベントに一台ほしい、ウォーターサーバーですね
我が家には既に一台ありますが。。
今日は、イベントの片付けに追われていました。
総動員した茶器を改めて洗い、熱湯消毒してます

イベントでは、たくさんのお客様に
お茶の魅力を十分にお伝えすることができました
も無事に終了。
30日は、午後から雨が降り出し寒くなりました。
でも、お茶好きおばさんのお店、「なごみ処 浜松茶屋」
としては、雨でも大丈夫!!
暑かった29日には、水出し煎茶が大人気。
寒くなれば 温かいお茶をご所望される方が増える。
これも、おいしい水の宅配便TOKAIさんの
ウォーターサーバーのおかげなんです

一家に一台、イベントに一台ほしい、ウォーターサーバーですね

我が家には既に一台ありますが。。
今日は、イベントの片付けに追われていました。
総動員した茶器を改めて洗い、熱湯消毒してます


イベントでは、たくさんのお客様に
お茶の魅力を十分にお伝えすることができました

2011年10月27日
今日のお茶講座 ♪
今日の、お茶講座は、年配の方々15名の参加でした。

水出し・ぬるま湯・熱いお湯のお茶をテーブルごと
淹れていただき、味の違いを知っていただきました。
お茶菓子は、田町 梅月さんの上生菓子3種類。
梅月さんのブログを拝見していると、日本の四季を美しく
表現されていて、技も細かくて 美味しそうなので
ついつい何種類かを注文してしまいます。
参加された方にお好きなお菓子を選んでいただく
っていう方法は、いつも喜んでいただいています
上生菓子って、普段 食べる機会があまりないので
こういう時にぜひ味わっていただきたいものです。
それから、おかきとエビせんべい。
茶殻はドレッシングをかけて。
そして手作りのお茶殻の佃煮も召し上がっていただきました
ちょっと前まで真夏のように暑かったのですが、
急に朝晩寒くなっちゃって
水出しでは
寒くなっちゃうかなぁと思いましたが、
日中は暑かったので 冷蔵庫から出しておいた状態の
お水で丁度良かったです
ほんとに、あっと言う間の楽しいひとときでした

窓から見た風景です。
向こうに田園が広がっています。

水出し・ぬるま湯・熱いお湯のお茶をテーブルごと
淹れていただき、味の違いを知っていただきました。
お茶菓子は、田町 梅月さんの上生菓子3種類。
梅月さんのブログを拝見していると、日本の四季を美しく
表現されていて、技も細かくて 美味しそうなので
ついつい何種類かを注文してしまいます。
参加された方にお好きなお菓子を選んでいただく
っていう方法は、いつも喜んでいただいています

上生菓子って、普段 食べる機会があまりないので
こういう時にぜひ味わっていただきたいものです。
それから、おかきとエビせんべい。
茶殻はドレッシングをかけて。
そして手作りのお茶殻の佃煮も召し上がっていただきました

ちょっと前まで真夏のように暑かったのですが、
急に朝晩寒くなっちゃって

寒くなっちゃうかなぁと思いましたが、
日中は暑かったので 冷蔵庫から出しておいた状態の
お水で丁度良かったです

ほんとに、あっと言う間の楽しいひとときでした


窓から見た風景です。
向こうに田園が広がっています。
タグ :お茶講座
2011年10月26日
明日はお茶講座 ♪
明日は、年配の方々を対象にお茶講座です
またまた、お茶殻を使った佃煮を作っちゃいました

今回のお茶殻の佃煮は上等な煎茶をふんだんに使用してるんですヨ~
そして、お茶講座の秘密兵器

お湯の温度で浸出される成分が違うってことと、
味と効果とそして、

カテキンのパワー
あとは、他のグッズもくっつけられるから…
これさえあれば、そうねぇ30分はしゃべれるかな!?

またまた、お茶殻を使った佃煮を作っちゃいました


今回のお茶殻の佃煮は上等な煎茶をふんだんに使用してるんですヨ~

そして、お茶講座の秘密兵器

お湯の温度で浸出される成分が違うってことと、
味と効果とそして、

カテキンのパワー
あとは、他のグッズもくっつけられるから…
これさえあれば、そうねぇ30分はしゃべれるかな!?

2011年10月25日
おとりよせしちゃった♪
今話題の「社長のいか塩辛」&「社長の松前漬」

この間、お土産の「社長のいか塩辛」を食べたらすっごくおいしくって、
ネットで注文しちゃいました
10コもねっ。
松前漬は、初めて食べてみます。

この間、お土産の「社長のいか塩辛」を食べたらすっごくおいしくって、
ネットで注文しちゃいました

10コもねっ。
松前漬は、初めて食べてみます。
Posted by 富士山のめぐみ茶ん at
22:42
│Comments(2)
2011年10月24日
2011年10月23日
エアフェスタ
今日は、航空自衛隊 浜松基地の
年に一度のお祭り 「エアフェスタ」
去年は、ものすごい爆音がする戦闘機が来ていたけど、
今年は、ブルーインパルスも来なかったし、控えめにしたみたい。
でも、娘が学校帰りに16機の飛行機が飛んでいるところを
見たって、言ってたし、娘の友達は 16機で「100」を描いている
ところを見たって言ってたので、浜松市制100周年を意識しての
お祭りのようでした。
毎年、多くの人で賑わうお祭りですが、
今年は 午前中雨だったので、
おそらくいつもより人出が少なかったのでは!?
午後には雨があがったので、十何年ぶりに
行ってみました。
自宅から歩いて 正門まで行き、そこから
基地内をシャトルバスで移動。
シャトルバスは、車列を組むくらいの数の
遠鉄バスが来ていたので、待ったり車内で立ったり
ということはなかったですが、大人往復300円でした。
私たちの目的は、飛行機を見るよりも、
露店に並ぶ B級グルメ。
だって、飛んでいる飛行機なら自宅からでも見えるもん。
あれやこれや買いながらも、ちょうど16機の編隊飛行を
見ることができました

とにかく目に付いたのは、ものすごい望遠レンズをつけたカメラ小僧。
普通のカメラでは、遠いし早いしでやっぱりうまく撮れないねぇ。
年に一度のお祭り 「エアフェスタ」
去年は、ものすごい爆音がする戦闘機が来ていたけど、
今年は、ブルーインパルスも来なかったし、控えめにしたみたい。
でも、娘が学校帰りに16機の飛行機が飛んでいるところを
見たって、言ってたし、娘の友達は 16機で「100」を描いている
ところを見たって言ってたので、浜松市制100周年を意識しての
お祭りのようでした。
毎年、多くの人で賑わうお祭りですが、
今年は 午前中雨だったので、
おそらくいつもより人出が少なかったのでは!?
午後には雨があがったので、十何年ぶりに
行ってみました。
自宅から歩いて 正門まで行き、そこから
基地内をシャトルバスで移動。
シャトルバスは、車列を組むくらいの数の
遠鉄バスが来ていたので、待ったり車内で立ったり
ということはなかったですが、大人往復300円でした。
私たちの目的は、飛行機を見るよりも、
露店に並ぶ B級グルメ。
だって、飛んでいる飛行機なら自宅からでも見えるもん。
あれやこれや買いながらも、ちょうど16機の編隊飛行を
見ることができました

とにかく目に付いたのは、ものすごい望遠レンズをつけたカメラ小僧。
普通のカメラでは、遠いし早いしでやっぱりうまく撮れないねぇ。
2011年10月21日
たべ茶う会!のお茶講座 ♪
今日は、柚野で年配の方々を対象にお茶講座
懐紙やコースター、箸入れ 楊枝入れを作り、
たべ茶う会!のオリジナルブレンド茶を三煎目までじっくり味わっていただいたとのこと
茶殻を使ったおにぎり作り、そしてお茶のコルネの試食も

5名の方がご参加くださったそうです。

わきあいあい、楽しそうですね!!
会の皆さん、お疲れ様でした~。

懐紙やコースター、箸入れ 楊枝入れを作り、
たべ茶う会!のオリジナルブレンド茶を三煎目までじっくり味わっていただいたとのこと

茶殻を使ったおにぎり作り、そしてお茶のコルネの試食も


5名の方がご参加くださったそうです。

わきあいあい、楽しそうですね!!
会の皆さん、お疲れ様でした~。
2011年10月20日
8種類のお茶の飲み比べ!!
今日は、来週の「浜松BABフェスタ」
”なごみ処 浜松茶屋”
で使う浜松産のお茶の飲み比べをしました。
北から 水窪・春野2・天竜・浜北・湖東・西山・神ヶ谷
どれも上級煎茶。
拝見盆に並べてみるだけでも みぃんな個性があって
面白い

茶鑑定では なく、実際にイベントで淹れる手順で
ほどよく湯冷ましして 1分~30秒浸出。
欠点茶探しではないからねぇ。
色も香りも味もどれをとっても美味しくって
どれでもオススメ
全部を飲み比べていただいてもいいし、
気になるお茶を飲んでいただいてもいいし
当日は、おいしい水の宅配便 TOKAIさんの美味しいお水で
お客様に淹れていただきます。
そうそう、TOKAIさんのお水は 富士宮市のお水なんです。
バナジウムなどのミネラル豊富な軟水です。
そして、和菓子の老舗 金寅 さんの イチオシお菓子が並びます。
金寅さんの和菓子は、どれも食べ応えたっぷり。
甘党の人は、きっと大喜びするはず。
11時~と14時~ 「美味しいお茶の入れ方ミニ講座」も開催しま~す
10月29日 30日 浜松城公園へぜひ 遊びに来て下さいね!!
”なごみ処 浜松茶屋”
で使う浜松産のお茶の飲み比べをしました。
北から 水窪・春野2・天竜・浜北・湖東・西山・神ヶ谷
どれも上級煎茶。
拝見盆に並べてみるだけでも みぃんな個性があって
面白い


茶鑑定では なく、実際にイベントで淹れる手順で
ほどよく湯冷ましして 1分~30秒浸出。

色も香りも味もどれをとっても美味しくって
どれでもオススメ

全部を飲み比べていただいてもいいし、
気になるお茶を飲んでいただいてもいいし

当日は、おいしい水の宅配便 TOKAIさんの美味しいお水で
お客様に淹れていただきます。
そうそう、TOKAIさんのお水は 富士宮市のお水なんです。
バナジウムなどのミネラル豊富な軟水です。
そして、和菓子の老舗 金寅 さんの イチオシお菓子が並びます。
金寅さんの和菓子は、どれも食べ応えたっぷり。
甘党の人は、きっと大喜びするはず。
11時~と14時~ 「美味しいお茶の入れ方ミニ講座」も開催しま~す

10月29日 30日 浜松城公園へぜひ 遊びに来て下さいね!!
2011年10月19日
お茶講座の準備 ♪
来週の木曜日、年配の方々を対象にお茶講座です。

さぁて、何ができるかな~
色々なアイテムがどんどん増えてきちゃって、大変
でも、こういうの作るの大好きなんです
わかりやすく、楽しく、一つでも印象に残るように…

さぁて、何ができるかな~

色々なアイテムがどんどん増えてきちゃって、大変

でも、こういうの作るの大好きなんです

わかりやすく、楽しく、一つでも印象に残るように…
2011年10月18日
八女茶
今日は、福岡県の八女茶をいただきました
はちおんな…と 書いて やめ。
って、ふつうは読めるか。。
地名って、思い込みとかもあって、なかなか正しく読めないものですよね。
八女と言えば、他は宇治、岡部の日本三大玉露の産地。
以前、玉露の白折を飲んで、すっごく美味しかったのを思い出しました。
玉露の白折と言えば、茎茶。
八女茶と聞いて、とっても楽しみに封を開けてみました。
香りは、被服栽培をしていると思われる覆い香が少々。
色も緑が鮮やかで、被せ茶に近い煎茶でした。
水色は、予想外に緑色が濃く、とろみのあるお茶でした。
蒸しが強いのでしょうか?
思っていたほどあと味がなく、まろやかなお茶。
八女でも、こういうお茶を作っているところがあるんだ…。
と意外


はちおんな…と 書いて やめ。
って、ふつうは読めるか。。
地名って、思い込みとかもあって、なかなか正しく読めないものですよね。
八女と言えば、他は宇治、岡部の日本三大玉露の産地。
以前、玉露の白折を飲んで、すっごく美味しかったのを思い出しました。
玉露の白折と言えば、茎茶。
八女茶と聞いて、とっても楽しみに封を開けてみました。
香りは、被服栽培をしていると思われる覆い香が少々。
色も緑が鮮やかで、被せ茶に近い煎茶でした。
水色は、予想外に緑色が濃く、とろみのあるお茶でした。
蒸しが強いのでしょうか?
思っていたほどあと味がなく、まろやかなお茶。
八女でも、こういうお茶を作っているところがあるんだ…。
と意外

タグ :八女茶
2011年10月17日
ホームベーカリー

以前、エコポイントでホームベーカリーを
購入しました。
その時、一緒に 食パンミックス粉を買ったのですが、
すぐに使ってしまったので、
最近では、強力粉やらバターやら 色々な材料を
入れて作っています。
今回は、自分で言うのもなんだけど、ものすごく美味しくできました

外はカリカリ、中はびっくりするくらい ふあふあ

パンの作り方に書いてある材料を用意するんだけど、
量はいつも適当に投入している。
もちろん、焼きたてパンの為に
シチューを作りました

Posted by 富士山のめぐみ茶ん at
22:19
│Comments(0)
2011年10月15日
加藤農園さんのいちじく
加藤農園さんの”加糖味いちじく”です。

時期的に終わりで小ぶりなものしかなかったけど、
小さくっても中は真っ赤でものすごく甘かった
多分、いちじくが苦手な人もいちじくを食べたことがない人でも
いちじくが大好きになると思います。
こんなに甘くて美味しいのなら、
もっとたくさん採ってくれば良かった。。
5月には、アスパラ狩りをするそうで、ぜひまた行ってみたいです

時期的に終わりで小ぶりなものしかなかったけど、
小さくっても中は真っ赤でものすごく甘かった

多分、いちじくが苦手な人もいちじくを食べたことがない人でも
いちじくが大好きになると思います。
こんなに甘くて美味しいのなら、
もっとたくさん採ってくれば良かった。。
5月には、アスパラ狩りをするそうで、ぜひまた行ってみたいです

Posted by 富士山のめぐみ茶ん at
21:54
│Comments(2)
2011年10月14日
”おしゃべりcafe” ♪
今日は、サークルの”おしゃべりcafe”の日でした。

本日の緑茶は、天竜茶 藤原園さんの品種茶「あさのか」
と
お茶菓子は、春野のお茶 栗崎園さんのお茶で作ったお茶羊羹
「あさのか」は九州生まれの品種でなかなか手に入らないお茶だそうです。
これがまた、味といい香りといい、まったりとしてとっても美味しかったんです
製茶もとってもキレイで ティースプーンからツルツル滑り落ちちゃって
なかなかすくえないんです
お茶羊羹、お茶の渋みや旨味が凝縮していて、
みんな大絶賛
そして、今日は 遠鉄百貨店の「北海道展」でゲットした
ホワイトチョコ入りレアチーズケーキがあったので、
紅茶と一緒にいただきました
紅茶は、宇津山製茶さんの 浜名紅茶 品種はべにふうきです。

ふわふわのケーキでとっても美味しかったです。
紅茶は、さすが30年も前から作られていただけあって、
仕上がりがきれいで 甘みがあって美味しかったです
今日は、たくさんの情報が飛び交って
すごく楽しいひとときでした

本日の緑茶は、天竜茶 藤原園さんの品種茶「あさのか」
と
お茶菓子は、春野のお茶 栗崎園さんのお茶で作ったお茶羊羹
「あさのか」は九州生まれの品種でなかなか手に入らないお茶だそうです。
これがまた、味といい香りといい、まったりとしてとっても美味しかったんです

製茶もとってもキレイで ティースプーンからツルツル滑り落ちちゃって
なかなかすくえないんです

お茶羊羹、お茶の渋みや旨味が凝縮していて、
みんな大絶賛

そして、今日は 遠鉄百貨店の「北海道展」でゲットした
ホワイトチョコ入りレアチーズケーキがあったので、
紅茶と一緒にいただきました

紅茶は、宇津山製茶さんの 浜名紅茶 品種はべにふうきです。

ふわふわのケーキでとっても美味しかったです。
紅茶は、さすが30年も前から作られていただけあって、
仕上がりがきれいで 甘みがあって美味しかったです

今日は、たくさんの情報が飛び交って
すごく楽しいひとときでした

2011年10月12日
いちじくのシャーベット ♡

これこれ、”いちじくのシャーベット”
ランチのデザートでいただきました。
子供の世話をしていたら、ちょっと溶けかかってしまいましたが…
とっても美味しかったんですっ

息子Hも大喜び。
今日は、浜松市細江にある、「加藤農園」さんへ 5組のママ子を誘って
行ってきました

「加藤農園」さんは、以前 ”しそ巻き体験”をしたところです。
今日の目的は…
①花花まろんさんによる、アロマローション作り

3つの精油を混ぜ合わせて作った万能ローション。
とっても良い香り

②加藤農園さんのランチ

採れたてお野菜いっぱいのヘルシーでいて満足ランチ
③ブランド”加糖味いちじく”の いちじく狩り
量り売りなので、欲しい分だけ収穫。時期的に終わりだったけど、
おいしそ~なのをゲット。 写真は、また。いただく時に。
4ヶ月のBABYから、2歳の子まで ワイワイ ガヤガヤ
あっち行き こっち行き 楽しいひとときでした

Posted by 富士山のめぐみ茶ん at
21:58
│Comments(2)
2011年10月11日
”ねぇ~紅茶”が「しずおか歩記」に!!
16日(日) 朝7:45~ だいいちテレビ 「しずおか歩記」で
”ねぇ~紅茶”が放送されます
富士宮市青壮年部で作った紅茶
その名も
”ねぇ~紅茶”

「たべ茶う会!」のメンバー ヤマサン渡辺製茶さんも
加わっているとのことで、何やら紅茶を使った手作り
お菓子も披露したとか
どんな内容なのか、オンエアが楽しみ
女性らしい可愛らしいネーミングですね
かつては、日本でも研究製造された紅茶。
その後の緑茶ブームで国産紅茶は消えかかっていましたが。。
最近では、食事の欧米化で紅茶も受け入れられやすくなりましたね。
国産紅茶の方が、私にとっては合っていて飲みやすい
これから、どのように姿かたちを変えて行き、
広がりを見せるか、とっても楽しみですね!!
”ねぇ~紅茶”が放送されます

富士宮市青壮年部で作った紅茶
その名も
”ねぇ~紅茶”

「たべ茶う会!」のメンバー ヤマサン渡辺製茶さんも
加わっているとのことで、何やら紅茶を使った手作り
お菓子も披露したとか

どんな内容なのか、オンエアが楽しみ

女性らしい可愛らしいネーミングですね

かつては、日本でも研究製造された紅茶。
その後の緑茶ブームで国産紅茶は消えかかっていましたが。。
最近では、食事の欧米化で紅茶も受け入れられやすくなりましたね。
国産紅茶の方が、私にとっては合っていて飲みやすい

これから、どのように姿かたちを変えて行き、
広がりを見せるか、とっても楽しみですね!!


2011年10月10日
”若草”
松江市にある「彩雲堂」さんの”若草”
先日、遠鉄百貨店で開催されていたお茶会の
お隣に和菓子の特設会場があり、そこで求めました。

とっても色鮮やかなお菓子です。
中は求肥。
主に、春のお茶席に用いられるとのこと。
新茶シーズンの一面に広がるお茶畑のようですね
先日、遠鉄百貨店で開催されていたお茶会の
お隣に和菓子の特設会場があり、そこで求めました。

とっても色鮮やかなお菓子です。
中は求肥。
主に、春のお茶席に用いられるとのこと。
新茶シーズンの一面に広がるお茶畑のようですね

2011年10月07日
うっかり!! 9月のお茶レシピ
いつも、月末に 「富士山のめぐみ茶んレシピ」をアップしていたんだけど…
先月はうっかりしてました

岳南朝日新聞さん掲載、お茶レシピ
「富士山マカロン」です
いつものココナッツマカロンに粉末緑茶をふりかけてみましょう!!
材料(約20個分)…
卵白 1個分
砂糖 50g
ココナッツファイン 80g
粉末緑茶 大さじ2
(粉砂糖) 大さじ2
作り方…
始めに、卵を卵黄と卵白に分ける。砂糖をふるいにかける。
オーブンの鉄板にオーブンシートを敷く。
オーブンを温めておく。
① ボウルに卵白、砂糖を入れ泡だて器で砂糖がなじむまでよくかき混ぜる。
② ココナッツを加え、ゴムべらでよく混ぜ、ラップをかけて15分ほど休ませる。
③ オーブンシートを敷いた鉄板に、生地を指先でつまんで固めながらのせる。
(三角富士山になるように)
④ 140℃の低温で焦げないように40分ほど じっくりと焼き色がつくまで焼く。
⑤ マカロンが冷めたら 粉末緑茶をふりかけて夏の富士山にする。
粉砂糖をふりかけて冬の富士山を作っても良い。
先月はうっかりしてました

岳南朝日新聞さん掲載、お茶レシピ
「富士山マカロン」です

いつものココナッツマカロンに粉末緑茶をふりかけてみましょう!!
材料(約20個分)…
卵白 1個分
砂糖 50g
ココナッツファイン 80g
粉末緑茶 大さじ2
(粉砂糖) 大さじ2
作り方…
始めに、卵を卵黄と卵白に分ける。砂糖をふるいにかける。
オーブンの鉄板にオーブンシートを敷く。
オーブンを温めておく。
① ボウルに卵白、砂糖を入れ泡だて器で砂糖がなじむまでよくかき混ぜる。
② ココナッツを加え、ゴムべらでよく混ぜ、ラップをかけて15分ほど休ませる。
③ オーブンシートを敷いた鉄板に、生地を指先でつまんで固めながらのせる。
(三角富士山になるように)
④ 140℃の低温で焦げないように40分ほど じっくりと焼き色がつくまで焼く。
⑤ マカロンが冷めたら 粉末緑茶をふりかけて夏の富士山にする。
粉砂糖をふりかけて冬の富士山を作っても良い。
2011年10月06日
鯛焼き

鯛焼きのおいしい季節になりましたね

ホッカホカの鯛焼きを食べてお茶を飲む

左を頭にすると…
なんだか あんこ がブツブツ見える。
右を頭にすると…

とってもすっきり キレイなお肌。
せっかくだから、左を頭にするとキレイなお肌に
なるように焼けたらいいのにね

なんて、独り言を言ってしまいました。
Posted by 富士山のめぐみ茶ん at
22:42
│Comments(0)
2011年10月05日
お茶どら 試作品

今月29・30日に開催される
「浜松BAB(バブ)フェスタ」で限定販売する 「お茶どら」
このどら焼きは、共同出店する 雄踏町 喜三衛 「金寅」さんが
現在試作中。
他に 浜松茶を使った「フジヤマのトビウオどら焼き」


古橋廣之新さんは、雄踏町の出身なのです。
私が子供の頃、「フジヤマのトビウオ」という映画の製作が行われ、
クラスの男の子がふんどし姿で出演してました。
母が入っていた婦人会にも出演依頼がきて、「お化粧せずに来て下さい」
とのことで、さすがメイクをしてもらえるって思っていたら女優さんが目立つ
ように、その他大勢は素ッピンだったというエピソードがあります

話は反れましたが…
私は、「なごみ処 浜松茶屋」というお店を出します。
金寅さんのおいしい和菓子とおいしい水の宅配便TOKAIさんとの
共同出店です
