2011年10月07日
うっかり!! 9月のお茶レシピ
いつも、月末に 「富士山のめぐみ茶んレシピ」をアップしていたんだけど…
先月はうっかりしてました

岳南朝日新聞さん掲載、お茶レシピ
「富士山マカロン」です
いつものココナッツマカロンに粉末緑茶をふりかけてみましょう!!
材料(約20個分)…
卵白 1個分
砂糖 50g
ココナッツファイン 80g
粉末緑茶 大さじ2
(粉砂糖) 大さじ2
作り方…
始めに、卵を卵黄と卵白に分ける。砂糖をふるいにかける。
オーブンの鉄板にオーブンシートを敷く。
オーブンを温めておく。
① ボウルに卵白、砂糖を入れ泡だて器で砂糖がなじむまでよくかき混ぜる。
② ココナッツを加え、ゴムべらでよく混ぜ、ラップをかけて15分ほど休ませる。
③ オーブンシートを敷いた鉄板に、生地を指先でつまんで固めながらのせる。
(三角富士山になるように)
④ 140℃の低温で焦げないように40分ほど じっくりと焼き色がつくまで焼く。
⑤ マカロンが冷めたら 粉末緑茶をふりかけて夏の富士山にする。
粉砂糖をふりかけて冬の富士山を作っても良い。
先月はうっかりしてました

岳南朝日新聞さん掲載、お茶レシピ
「富士山マカロン」です

いつものココナッツマカロンに粉末緑茶をふりかけてみましょう!!
材料(約20個分)…
卵白 1個分
砂糖 50g
ココナッツファイン 80g
粉末緑茶 大さじ2
(粉砂糖) 大さじ2
作り方…
始めに、卵を卵黄と卵白に分ける。砂糖をふるいにかける。
オーブンの鉄板にオーブンシートを敷く。
オーブンを温めておく。
① ボウルに卵白、砂糖を入れ泡だて器で砂糖がなじむまでよくかき混ぜる。
② ココナッツを加え、ゴムべらでよく混ぜ、ラップをかけて15分ほど休ませる。
③ オーブンシートを敷いた鉄板に、生地を指先でつまんで固めながらのせる。
(三角富士山になるように)
④ 140℃の低温で焦げないように40分ほど じっくりと焼き色がつくまで焼く。
⑤ マカロンが冷めたら 粉末緑茶をふりかけて夏の富士山にする。
粉砂糖をふりかけて冬の富士山を作っても良い。
Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 23:44│Comments(0)
│茶
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