2012年04月20日
本日のおしゃべりcafe ♪
昨日、鹿児島産の新茶を入荷しました。
早速、今日の 「おしゃべりcafe」で

新茶と言えば
う~ん やっぱり、お茶を淹れる時の 香りですね~
一煎目は、新茶のみ味わっていただきました。

二煎目は、大和屋さんの柏餅と一緒に
できたての柏餅は、とってもやわらか
外観は、緑が鮮やかで、味は、渋みが少なく
二煎目にはとろみが出たので、少し蒸しのある感じがしました。

そして、春野の紅茶と”お茶チップス”
ちなみに、お茶チップスは、光緑園さんのお茶まつりで購入したものです。
美味しく楽しく頂きました~
早速、今日の 「おしゃべりcafe」で

新茶と言えば
う~ん やっぱり、お茶を淹れる時の 香りですね~

一煎目は、新茶のみ味わっていただきました。

二煎目は、大和屋さんの柏餅と一緒に

できたての柏餅は、とってもやわらか

外観は、緑が鮮やかで、味は、渋みが少なく
二煎目にはとろみが出たので、少し蒸しのある感じがしました。

そして、春野の紅茶と”お茶チップス”
ちなみに、お茶チップスは、光緑園さんのお茶まつりで購入したものです。
美味しく楽しく頂きました~

2012年04月19日
竹の子
家から実家に向かう途中に、竹林の坂道があります。

サワサワと心地よい道です。
(チカンに注意、という看板もありますが…
)
富士宮に住んでいた時、竹林が少ないなぁ、
と思いました。
山と言えば、雑木林や杉・檜ですものね。
今住んでいるところは、竹林ばかりです。
22日には、地域活性化プロジェクト「らびりんすゆうとう」
で親子竹の子掘り体験を開催します。

きっと、初めて竹の子を掘るという子供たちも
いえいえ、大人もいるでしょう。
どんな竹の子が掘れるか楽しみですね

サワサワと心地よい道です。
(チカンに注意、という看板もありますが…

富士宮に住んでいた時、竹林が少ないなぁ、
と思いました。
山と言えば、雑木林や杉・檜ですものね。
今住んでいるところは、竹林ばかりです。
22日には、地域活性化プロジェクト「らびりんすゆうとう」
で親子竹の子掘り体験を開催します。

きっと、初めて竹の子を掘るという子供たちも
いえいえ、大人もいるでしょう。
どんな竹の子が掘れるか楽しみですね

2012年04月18日
昔ながらの…

実家では、その場で必要なグラム数を袋に詰めて
販売する場合、昔ながらの袋に入れて
こよりで縛っています。
家に着いたら、すぐにお茶缶に移します。

と言っても、安価なお茶だけが量り売りです。
私が子供の頃は、お客様がお茶缶をお店に持ってきて、
その中に直接お茶を入れて販売するか、
写真のような紙&ビニールの袋に入れるかの
どちらかでした。
今では、窒素入り真空包装で販売するのが普通ですよね。
もちろん、窒素入り真空包装の方が鮮度が落ちにくい
のですが。
2012年04月17日
久しぶりの ♪
久しぶりに、治一郎さんの バウムブリュレを
食べました
周りは、カリッカリになっていて、中はしっとり
バウムクーヘン

しっかり甘くて濃厚な味。
う~お茶、お茶、となりましたが、
こんな時に限って 渋いお茶がなく…

夕飯の時に淹れた残りの玄米茶となりました。。
食べました

周りは、カリッカリになっていて、中はしっとり
バウムクーヘン

しっかり甘くて濃厚な味。
う~お茶、お茶、となりましたが、
こんな時に限って 渋いお茶がなく…

夕飯の時に淹れた残りの玄米茶となりました。。

2012年04月16日
浜松まつり 会所開き

昨日行われた、浜松まつり 会所開き 自町宴の席にて。
”鯛杯”の儀の1コマです。
組長さんが肩車をされ、焼き鯛にお酒を注いだ
杯を掛け声に合わせて飲んでいるところです。
浜松まつりと言えば、凧揚げ・激練り…
練りは、ラッパに合わせて「よいしょ、よいしょ」の
掛け声で自分の提灯を掲げます。
…なんと表現したらいいかわかりませんが。。
お酒は、一升瓶でまわし飲みするんです

なにやら、荒々しい感じです。。
男性的なお祭りと言ってもいいでしょう。
それに比べ、富士宮の秋まつりは、お囃子と踊りで
女性的なお祭りだなぁ、と参加して思いました。

こちらは、”糸目付け”のときです。
タグ :浜松まつり
2012年04月15日
櫻井さんちでお茶摘み その2
昨日は、ヤマタカ櫻井製茶さん ハウス茶園にてお茶摘みでした。
お昼に「たべ茶う会!」の都合のつくメンバーがかけつけてくれました。
ヤマサン渡辺製茶さんが、クッキーを焼いてきてくれました

粉末緑茶の入った、アイスボックスクッキーです。
ほんのり甘く、しっかりお茶の味で美味しかったですよ~
お茶のやま文さんは、

山菜おにぎり
マルジュウ佐野製茶さんは、さつまあげとお漬物。
堂ヶ谷戸製茶さんも来てくれました。
皆さん お忙しい中、ありがとうございました。
楽しかったですね~
お昼に「たべ茶う会!」の都合のつくメンバーがかけつけてくれました。
ヤマサン渡辺製茶さんが、クッキーを焼いてきてくれました


粉末緑茶の入った、アイスボックスクッキーです。
ほんのり甘く、しっかりお茶の味で美味しかったですよ~

お茶のやま文さんは、

山菜おにぎり

マルジュウ佐野製茶さんは、さつまあげとお漬物。
堂ヶ谷戸製茶さんも来てくれました。
皆さん お忙しい中、ありがとうございました。
楽しかったですね~

2012年04月15日
浜松まつり

今日は、浜松まつりの会所開き&糸目付けです(^-^)
ラッパ隊の子供達のお世話をしてます。
夜には宴会があって、1日がかりです。
Posted by 富士山のめぐみ茶ん at
11:21
│Comments(2)
2012年04月14日
お茶摘みやってます ♪

たべ茶う会!のメンバー
ヤマタカ櫻井製茶さんのハウスに
来てます
今年の新茶
お茶摘みです(^O^)
ハウスの中は、新芽の甘い香り(*^o^*)
Posted by 富士山のめぐみ茶ん at
09:30
│Comments(4)
2012年04月13日
ティータイム ♪
昨日今日と実家に行ったり来たりで
慌ただしかったです。。
家の近くでの用事を済ますのに、
下の子を実家に預け…
そんなワケで、ちょっと一息ティータイム

サン ラファエルさんのシュークリームです。
このシュークリームは、注文してからクリームを詰めてくれるんです。
あ、イチゴは 昨日お魚屋さんで買ったんですヨ
それがまた、安くて美味しくて~
慌ただしかったです。。
家の近くでの用事を済ますのに、
下の子を実家に預け…
そんなワケで、ちょっと一息ティータイム


サン ラファエルさんのシュークリームです。
このシュークリームは、注文してからクリームを詰めてくれるんです。
あ、イチゴは 昨日お魚屋さんで買ったんですヨ

それがまた、安くて美味しくて~

タグ :サンラファエル
2012年04月11日
2012年04月10日
浜松祭りのラッパ隊

浜松祭りの”ラッパ隊”の練習も盛り上がってきました。
今週末は、いよいよ 「会所開き」と「糸目付け」です。
この日は、”ラッパ隊”の初披露です。
初めての浜松祭りで、何を揃えたらいいか分からず、
何度もイオンの特設コーナーに足を運んで…
一昨年に法被を2枚 子供用の中身を2組を購入し、
今年は、私の分と子供の分1組で
今までかかったのは、65000円

お祭りも、結構お金がかかります。。
あとは、ワッペンを購入して提灯をお借りすれば
一式揃います

2012年04月09日
桜並木

今朝、ワケあって小学校まで自転車で。
実は、自転車に乗るのは、10年ぶり!?くらい。
ばあばの自転車を借りて エッコラ エッコラ

久しぶりでグラグラしちゃいました

朝のラッシュに大迷惑な私。。
きっと、車の人は 「こわい運転してる自転車だなぁ」と思ったハズ。。
帰り道、桜並木がキレイだったので、ぱちり。
足がガクガクしてます…

2012年04月07日
西の空

今日は、また 浜松祭りなどについての会合。
西の空は、グラデーションがとってもきれい

帰る時には、満月が。
そういえば、グッピーは満月が近づくと赤ちゃんを産むみたい

昨日、3匹産まれていました。
Posted by 富士山のめぐみ茶ん at
22:18
│Comments(2)
2012年04月06日
ティータイム ♡
今日は、モンターニュさんへ
ロールケーキを買うつもりが、
「今発売したばかりの ”メロンモンブラン”です」
だなんてすすめられ、娘もそれがいいと言ったので

”メロンモンブラン”に決定
私は、ケーキの中で2番目にモンブランが苦手なのですが、
メロンなら…と思い買ってみました。
たっぷりのメロンクリームの下には、生クリーム
中にはメロンが隠れていて、メロンのスポンジの上に乗っていました。
まさに、メロンづくし
きっと、メロン好き、クリーム好きにはたまらないでしょう。
(私は、こっそりクリームにやられていました
)
お茶が美味しかったこと
ロールケーキを買うつもりが、
「今発売したばかりの ”メロンモンブラン”です」
だなんてすすめられ、娘もそれがいいと言ったので

”メロンモンブラン”に決定

私は、ケーキの中で2番目にモンブランが苦手なのですが、
メロンなら…と思い買ってみました。
たっぷりのメロンクリームの下には、生クリーム
中にはメロンが隠れていて、メロンのスポンジの上に乗っていました。
まさに、メロンづくし

きっと、メロン好き、クリーム好きにはたまらないでしょう。
(私は、こっそりクリームにやられていました

お茶が美味しかったこと

2012年04月05日
2012年04月04日
浜名バイパスを西へ

先日、愛知県にある動植物園「のんほいパーク」へ行ってきました

浜名バイパスに乗って、浜名大橋を渡り西へ。

遠くの海には、大きな船が浮かんでいるのがみえます。
強風でさざ波が立っています。
サーファーがたくさん。
「のんほいパーク」の ノンちゃん と ホイくん

タグ :のんほいパーク
2012年04月03日
浜名湖を望む
今日は、昨日のお天気からは全く想像ができないほど、
まるで台風のよう

昨日お花見に行った「西之谷公園(にしのやこうえん)」の展望台からみた風景です。
手前には田んぼが広がり、雄踏町の町並みが見えます。
右端に見える、白い大きな建物は、「浜名湖ロイヤルホテル」
雄踏町に唯一ある、浜名湖のほとりのリゾートホテル。
浜名湖の そのまた向こうは、新居町と湖西連邦の山々。
目をちょっと左にやると、

遠くに浜名大橋が。
浜名大橋は、浜名湖の”今切れ口”にかかる橋。
”今切れ口”が切れて海と浜名湖がつながったという
昔の大地震では、大津波が押し寄せてきて、
この西之谷公園だけが水に浸からなかったらしい
まるで台風のよう


昨日お花見に行った「西之谷公園(にしのやこうえん)」の展望台からみた風景です。
手前には田んぼが広がり、雄踏町の町並みが見えます。
右端に見える、白い大きな建物は、「浜名湖ロイヤルホテル」
雄踏町に唯一ある、浜名湖のほとりのリゾートホテル。
浜名湖の そのまた向こうは、新居町と湖西連邦の山々。
目をちょっと左にやると、

遠くに浜名大橋が。
浜名大橋は、浜名湖の”今切れ口”にかかる橋。
”今切れ口”が切れて海と浜名湖がつながったという
昔の大地震では、大津波が押し寄せてきて、
この西之谷公園だけが水に浸からなかったらしい

2012年04月02日
ママ茶マねっと おしゃべりcafe ♪
今日は、サークル”ママ茶マねっと おしゃべりcafe”の日
たまにはお外で。
お弁当持ちで ”お花見茶会”です。




ティータイムは、洋菓子・和菓子と煎茶 三煎まで。
お昼は、茎ほうじ茶。(桜の木が映っているのが分るかな?)
アスレチックで遊んだ後は、水出し煎茶。三煎まで。
雄踏町の西之谷公園は、小高い山の上にあります。
茶器一式と リュックに水筒を3つそれから2リットルのお水を入れて。
たくさんの荷物を持って、まるで、登山のよう
が、持って行ったかいがありました。
西之谷公園は、風も少なく ポッカポカのおひさま。
着いた時には、7分咲きの桜も、帰る時にはもっと開いていた!?ような感じでしたよ
お花見には最高の一日でした

ちょっと、日焼けしちゃったみたい

たまにはお外で。
お弁当持ちで ”お花見茶会”です。




ティータイムは、洋菓子・和菓子と煎茶 三煎まで。
お昼は、茎ほうじ茶。(桜の木が映っているのが分るかな?)
アスレチックで遊んだ後は、水出し煎茶。三煎まで。
雄踏町の西之谷公園は、小高い山の上にあります。
茶器一式と リュックに水筒を3つそれから2リットルのお水を入れて。
たくさんの荷物を持って、まるで、登山のよう

が、持って行ったかいがありました。
西之谷公園は、風も少なく ポッカポカのおひさま。
着いた時には、7分咲きの桜も、帰る時にはもっと開いていた!?ような感じでしたよ

お花見には最高の一日でした


ちょっと、日焼けしちゃったみたい

2012年04月01日
富士山のめぐみ茶んレシピ ♡
3月 岳南朝日新聞さん掲載の
”富士山のめぐみ茶んレシピ”です

「サクサク茶コクッキー」
いつものクッキーに粉末緑茶を入れてみましょう!!
材料(約20個分)
コーンフレーク 20g
板チョコ 1枚(約50g)
バター 60g
砂糖 50g
卵 1個
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
粉末緑茶 大さじ2
牛乳 少量
作り方…
①始めに…コーンフレークをビニール袋へ入れて砕く。
チョコレートを包丁で細かく刻む。
小麦粉・ベーキングパウダー・粉末緑茶をビニール袋へ入れ、
袋の口をしっかり持って振り混ぜる。
②ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで湯せんにかける。
③②に砂糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
④卵を加えてさらに良く混ぜる。
⑤④に振り混ぜた粉を入れて混ぜ合わせる。
⑥⑤にコーンフレーク・チョコレートを加えてざっくり混ぜ合わせる。
⑦オーブンシートを敷いた天板に、スプーン2本を使い、直径3センチ
ほどの大きさで間隔をあけて生地を置いていく。
⑧小皿に牛乳を少量出し、スプーンの背につけて、生地が1センチほどの
厚さになるように押しつぶし 表面を平らにしていく。
⑨あらかじめ温めておいた 160℃のオーブンで、様子を見ながら30分焼く。
コーンフレークのサクサク感
チョコと緑茶のハーモニーがクセになりそう~
”富士山のめぐみ茶んレシピ”です

「サクサク茶コクッキー」
いつものクッキーに粉末緑茶を入れてみましょう!!
材料(約20個分)
コーンフレーク 20g
板チョコ 1枚(約50g)
バター 60g
砂糖 50g
卵 1個
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
粉末緑茶 大さじ2
牛乳 少量
作り方…
①始めに…コーンフレークをビニール袋へ入れて砕く。
チョコレートを包丁で細かく刻む。
小麦粉・ベーキングパウダー・粉末緑茶をビニール袋へ入れ、
袋の口をしっかり持って振り混ぜる。
②ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで湯せんにかける。
③②に砂糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
④卵を加えてさらに良く混ぜる。
⑤④に振り混ぜた粉を入れて混ぜ合わせる。
⑥⑤にコーンフレーク・チョコレートを加えてざっくり混ぜ合わせる。
⑦オーブンシートを敷いた天板に、スプーン2本を使い、直径3センチ
ほどの大きさで間隔をあけて生地を置いていく。
⑧小皿に牛乳を少量出し、スプーンの背につけて、生地が1センチほどの
厚さになるように押しつぶし 表面を平らにしていく。
⑨あらかじめ温めておいた 160℃のオーブンで、様子を見ながら30分焼く。
コーンフレークのサクサク感

チョコと緑茶のハーモニーがクセになりそう~

タグ :富士山のめぐみ茶んレシピ
2012年03月30日
ラッパ隊
今日は、浜松祭り ラッパ隊の練習のお手伝い。
そうなんです。
私は、今年度 子供会の会長になってしまって
(アミダで…
)
特に、この3月は、引き継ぎやらなんやらで何かと忙しかったのです。
そして、今日は、お当番の日。
子供の”ラッパ隊”というのは、非常に重要な役で、
子供ながらお偉いさんなんです。
初子のおうちや自治会長さんのおうちを
ラッパと練りでまわるのです。
みんな、上手に音が出るなぁと感心してしまった私です。
初めての”浜松祭り”にアタフタしています
浜松祭りのこと、徐々にアップしていきますネ
そうなんです。
私は、今年度 子供会の会長になってしまって

(アミダで…

特に、この3月は、引き継ぎやらなんやらで何かと忙しかったのです。
そして、今日は、お当番の日。
子供の”ラッパ隊”というのは、非常に重要な役で、
子供ながらお偉いさんなんです。
初子のおうちや自治会長さんのおうちを
ラッパと練りでまわるのです。
みんな、上手に音が出るなぁと感心してしまった私です。
初めての”浜松祭り”にアタフタしています

浜松祭りのこと、徐々にアップしていきますネ
