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2011年10月21日

たべ茶う会!のお茶講座 ♪

今日は、柚野で年配の方々を対象にお茶講座顔01

懐紙やコースター、箸入れ 楊枝入れを作り、
たべ茶う会!のオリジナルブレンド茶を三煎目までじっくり味わっていただいたとのことハート

茶殻を使ったおにぎり作り、そしてお茶のコルネの試食もキラキラ


5名の方がご参加くださったそうです。


わきあいあい、楽しそうですね!!

会の皆さん、お疲れ様でした~。  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 21:30Comments(2)

2011年10月20日

8種類のお茶の飲み比べ!!

今日は、来週の「浜松BABフェスタ」
”なごみ処 浜松茶屋”
で使う浜松産のお茶の飲み比べをしました。

北から 水窪・春野2・天竜・浜北・湖東・西山・神ヶ谷

どれも上級煎茶。

拝見盆に並べてみるだけでも みぃんな個性があって
面白いハート



茶鑑定では なく、実際にイベントで淹れる手順で
ほどよく湯冷ましして 1分~30秒浸出。

hand 01欠点茶探しではないからねぇ。

色も香りも味もどれをとっても美味しくって
どれでもオススメ顔02

全部を飲み比べていただいてもいいし、
気になるお茶を飲んでいただいてもいいし顔01

当日は、おいしい水の宅配便 TOKAIさんの美味しいお水で
お客様に淹れていただきます。
そうそう、TOKAIさんのお水は 富士宮市のお水なんです。
バナジウムなどのミネラル豊富な軟水です。
そして、和菓子の老舗 金寅 さんの イチオシお菓子が並びます。
金寅さんの和菓子は、どれも食べ応えたっぷり。
甘党の人は、きっと大喜びするはず。

11時~と14時~ 「美味しいお茶の入れ方ミニ講座」も開催しま~す顔02

10月29日 30日 浜松城公園へぜひ 遊びに来て下さいね!!


  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 21:30Comments(2)

2011年10月19日

お茶講座の準備 ♪

来週の木曜日、年配の方々を対象にお茶講座です。



さぁて、何ができるかな~顔01

色々なアイテムがどんどん増えてきちゃって、大変汗

でも、こういうの作るの大好きなんですハートたくさん

わかりやすく、楽しく、一つでも印象に残るように…  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 20:44Comments(2)

2011年10月18日

八女茶

今日は、福岡県の八女茶をいただきましたハートたくさん

はちおんな…と 書いて やめ。
って、ふつうは読めるか。。
地名って、思い込みとかもあって、なかなか正しく読めないものですよね。

八女と言えば、他は宇治、岡部の日本三大玉露の産地。

以前、玉露の白折を飲んで、すっごく美味しかったのを思い出しました。
玉露の白折と言えば、茎茶。

八女茶と聞いて、とっても楽しみに封を開けてみました。

香りは、被服栽培をしていると思われる覆い香が少々。
色も緑が鮮やかで、被せ茶に近い煎茶でした。

水色は、予想外に緑色が濃く、とろみのあるお茶でした。
蒸しが強いのでしょうか?
思っていたほどあと味がなく、まろやかなお茶。
八女でも、こういうお茶を作っているところがあるんだ…。
と意外





  
タグ :八女茶


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:45Comments(0)

2011年10月17日

ホームベーカリー



以前、エコポイントでホームベーカリーを
購入しました。
その時、一緒に 食パンミックス粉を買ったのですが、
すぐに使ってしまったので、
最近では、強力粉やらバターやら 色々な材料を
入れて作っています。

今回は、自分で言うのもなんだけど、ものすごく美味しくできましたキラキラ
外はカリカリ、中はびっくりするくらい ふあふあ顔05
パンの作り方に書いてある材料を用意するんだけど、
量はいつも適当に投入している。

もちろん、焼きたてパンの為に
シチューを作りました顔12

  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:19Comments(0)

2011年10月15日

加藤農園さんのいちじく

加藤農園さんの”加糖味いちじく”です。



時期的に終わりで小ぶりなものしかなかったけど、
小さくっても中は真っ赤でものすごく甘かった顔12

多分、いちじくが苦手な人もいちじくを食べたことがない人でも
いちじくが大好きになると思います。

こんなに甘くて美味しいのなら、
もっとたくさん採ってくれば良かった。。

5月には、アスパラ狩りをするそうで、ぜひまた行ってみたいですハート

  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 21:54Comments(2)

2011年10月14日

”おしゃべりcafe” ♪

今日は、サークルの”おしゃべりcafe”の日でした。


本日の緑茶は、天竜茶 藤原園さんの品種茶「あさのか」

お茶菓子は、春野のお茶 栗崎園さんのお茶で作ったお茶羊羹

「あさのか」は九州生まれの品種でなかなか手に入らないお茶だそうです。
これがまた、味といい香りといい、まったりとしてとっても美味しかったんですハートたくさん
製茶もとってもキレイで ティースプーンからツルツル滑り落ちちゃって
なかなかすくえないんです汗

お茶羊羹、お茶の渋みや旨味が凝縮していて、
みんな大絶賛キラキラ

そして、今日は 遠鉄百貨店の「北海道展」でゲットした
ホワイトチョコ入りレアチーズケーキがあったので、
紅茶と一緒にいただきましたハート
紅茶は、宇津山製茶さんの 浜名紅茶 品種はべにふうきです。


ふわふわのケーキでとっても美味しかったです。
紅茶は、さすが30年も前から作られていただけあって、
仕上がりがきれいで 甘みがあって美味しかったです顔02

今日は、たくさんの情報が飛び交って
すごく楽しいひとときでした顔05
  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:53Comments(0)おしゃべりcafe ♪

2011年10月12日

いちじくのシャーベット ♡


これこれ、”いちじくのシャーベット” 
ランチのデザートでいただきました。
子供の世話をしていたら、ちょっと溶けかかってしまいましたが…

とっても美味しかったんですっキラキラ
息子Hも大喜び。


今日は、浜松市細江にある、「加藤農園」さんへ 5組のママ子を誘って
行ってきました顔02

「加藤農園」さんは、以前 ”しそ巻き体験”をしたところです。

今日の目的は…
①花花まろんさんによる、アロマローション作り

3つの精油を混ぜ合わせて作った万能ローション。
とっても良い香りハートたくさん
②加藤農園さんのランチ

採れたてお野菜いっぱいのヘルシーでいて満足ランチ
③ブランド”加糖味いちじく”の いちじく狩り
量り売りなので、欲しい分だけ収穫。時期的に終わりだったけど、
おいしそ~なのをゲット。 写真は、また。いただく時に。

4ヶ月のBABYから、2歳の子まで ワイワイ ガヤガヤ
あっち行き こっち行き 楽しいひとときでした顔02  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 21:58Comments(2)

2011年10月11日

”ねぇ~紅茶”が「しずおか歩記」に!!

16日(日) 朝7:45~ だいいちテレビ 「しずおか歩記」で
”ねぇ~紅茶”が放送されます顔02

富士宮市青壮年部で作った紅茶

その名も
”ねぇ~紅茶”



「たべ茶う会!」のメンバー ヤマサン渡辺製茶さんも
加わっているとのことで、何やら紅茶を使った手作り
お菓子も披露したとか顔12
どんな内容なのか、オンエアが楽しみ顔02

女性らしい可愛らしいネーミングですねハートたくさん
かつては、日本でも研究製造された紅茶。
その後の緑茶ブームで国産紅茶は消えかかっていましたが。。
最近では、食事の欧米化で紅茶も受け入れられやすくなりましたね。

国産紅茶の方が、私にとっては合っていて飲みやすいキラキラ
これから、どのように姿かたちを変えて行き、
広がりを見せるか、とっても楽しみですね!!顔02

  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 16:56Comments(0)

2011年10月10日

”若草”

松江市にある「彩雲堂」さんの”若草”

先日、遠鉄百貨店で開催されていたお茶会の
お隣に和菓子の特設会場があり、そこで求めました。



とっても色鮮やかなお菓子です。
中は求肥。

主に、春のお茶席に用いられるとのこと。

新茶シーズンの一面に広がるお茶畑のようですね顔01  
タグ :彩雲堂若草


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 15:08Comments(0)

2011年10月07日

うっかり!! 9月のお茶レシピ

いつも、月末に 「富士山のめぐみ茶んレシピ」をアップしていたんだけど…
先月はうっかりしてました顔07



岳南朝日新聞さん掲載、お茶レシピ
「富士山マカロン」です顔01

いつものココナッツマカロンに粉末緑茶をふりかけてみましょう!!

材料(約20個分)…
卵白         1個分
砂糖         50g
ココナッツファイン  80g
粉末緑茶      大さじ2
(粉砂糖)      大さじ2

作り方…
始めに、卵を卵黄と卵白に分ける。砂糖をふるいにかける。
オーブンの鉄板にオーブンシートを敷く。
オーブンを温めておく。

① ボウルに卵白、砂糖を入れ泡だて器で砂糖がなじむまでよくかき混ぜる。
② ココナッツを加え、ゴムべらでよく混ぜ、ラップをかけて15分ほど休ませる。
③ オーブンシートを敷いた鉄板に、生地を指先でつまんで固めながらのせる。
  (三角富士山になるように)
④ 140℃の低温で焦げないように40分ほど じっくりと焼き色がつくまで焼く。
⑤ マカロンが冷めたら 粉末緑茶をふりかけて夏の富士山にする。
 粉砂糖をふりかけて冬の富士山を作っても良い。


  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 23:44Comments(0)

2011年10月06日

鯛焼き



鯛焼きのおいしい季節になりましたね顔01

ホッカホカの鯛焼きを食べてお茶を飲む顔12


左を頭にすると…
なんだか あんこ がブツブツ見える。

右を頭にすると…

とってもすっきり キレイなお肌。
せっかくだから、左を頭にするとキレイなお肌に
なるように焼けたらいいのにね温泉

なんて、独り言を言ってしまいました。  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:42Comments(0)

2011年10月05日

お茶どら 試作品



今月29・30日に開催される
「浜松BAB(バブ)フェスタ」で限定販売する 「お茶どら」
このどら焼きは、共同出店する 雄踏町 喜三衛 「金寅」さんが
現在試作中。

他に 浜松茶を使った「フジヤマのトビウオどら焼き」



hand 01「フジヤマのトビウオ」と呼ばれた水泳のオリンピック選手
古橋廣之新さんは、雄踏町の出身なのです。
私が子供の頃、「フジヤマのトビウオ」という映画の製作が行われ、
クラスの男の子がふんどし姿で出演してました。
母が入っていた婦人会にも出演依頼がきて、「お化粧せずに来て下さい」
とのことで、さすがメイクをしてもらえるって思っていたら女優さんが目立つ
ように、その他大勢は素ッピンだったというエピソードがあります顔02

話は反れましたが…
私は、「なごみ処 浜松茶屋」というお店を出します。
金寅さんのおいしい和菓子とおいしい水の宅配便TOKAIさんとの
共同出店ですキラキラ

  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:26Comments(0)

2011年10月04日

水窪茶



浜松市水窪町のお茶。
ここから車で2時間はかかる。
浜松から富士宮まで高速使って2時間だから、
時間的には同じだね。

しかも、緯度も同じくらいだと思う。

香りは爽やかで渋みがある。
でも、このお茶はちょっとばかり萎凋させてあるのかな!?
どこか密やかに、花のような香りがしました。

奥深い山の空気を思いっきり吸っている感じ顔02

旨味は少なかったけど、昔懐かしいお茶らしいお茶でしたキラキラ
  
タグ :水窪茶


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 13:53Comments(0)

2011年10月02日

お茶のバウムクーヘン

先日頂いた、「雅正庵」さんのバウムクーヘン

ちょうど、チラシか何かで見かけて、一度食べてみたいと
思っていたところに現われたお菓子キラキラ



濃厚なお抹茶の味で苦渋みがなくとっても美味しい顔12

お茶屋さんもなにかと考えますねぇ。
最近は、飲み物としてのお茶ではなく、
食べ物としてのお茶をあちらこちらでみかけます。

急須で飲むだけでなく、加工して食べる。
これも新しい文化なんでしょうね顔01  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:06Comments(0)

2011年09月30日

たべ茶う会!のお茶講座 ♪

今日は、芝川の柚野でママさんたち対象のお茶講座でした顔02



参加して下さった皆さんは、ゆったりとしたひとときを
過ごしてくださったかな!?

会のメンバーの皆さんもお疲れ様でした顔01
新しいユニフォーム姿ですねっキラキラ

  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 21:55Comments(0)

2011年09月29日

お茶会♪

今日は、浜松の遠鉄百貨店で今日から行われている
お茶会へ行ってきました顔02

浜松の10の流派が集まり、毎日違う趣で楽しめるようなっています。



黄檗弘風流 の野点のお席です。
と言っても、お点前がおしまいになってから撮りましたので
湯沸かしが下がっていますが…汗

もう少し準備が整った状態で撮れば良かったです。。

一番目を惹いたのが お茶碗やお急須が入っている
”提蘭”(ていらん)というお道具。
今日ご使用されていたのは 三段になっていて、上の二段はお菓子が入っていました。
(写真では、蓋が開いていてお茶碗が少し見えます)

「ピクニックのお弁当箱みた~いハートたくさん
と初めて拝見するお道具で 心がはしゃいでしまいました。

お番茶のお点前で久しぶりにとっても美味しいお番茶をいただきましたハート

お席の向こうには、アクトタワーが見えて、それもまた
野点に一役買っているかのようで、素敵な背景でした。

私は、いつものごとく息子Hをおんぶしていきましたが、
(少々騒いでご迷惑をおかけしましたが)
このようなお茶とお菓子をいただける贅沢な幸せ時間でした顔05

皆さんも、お茶会に足を運んでみてはいかがですか?

  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:32Comments(4)

2011年09月28日

浜松100茶ブレンド

浜松市制100周年記念 100夢プロジェクトの一つ

「茶文化セミナー&浜松100銘茶プロジェクト」
11月25日(金)10時~ 
アクトシティー浜松 楽器博物館 研修交流センター6階にて開催されます顔01

内容は、
●基調講演
●鼎談
●展示・呈茶イベント

基調講演と鼎談参加は、無料ですが事前申し込みが必要です。

四葉のクローバー今年の浜松市は、市制100周年ということもあり、
茶業界では 皇室献上茶の記念すべき年です。

浜松市は、お茶処静岡県の中でも、茶処という
認知度は極めて低い。
富士山のある静岡県は、富士山とともに
世界へ向けて日本のお茶を発信していかなければ
いけないですねっグー
東部だ、西部だなんて言ってられないでしょ。
非常に頑張っている鹿児島県が日本の茶処 と誰もが言いだす日もすぐそこだし、
その前に、お茶を飲む人が絶滅してきてるし。

私は、この機会を逃してはならない!!と思い、
今思えばとても無茶なことを思いついちゃいました。
(おかげで、多くの方のお力が必要となって
お世話をおかけしてます汗

”浜松市のお茶を100種類ブレンドする!!”
合併して政令指定都市になった浜松市。
山のお茶から里のお茶まで多種多様。
これらがブレンドされたら、どんな味になるかな。

そんなお茶、いまだかつてある!?

飲んでみたいでしょhand 01

一消費者として、お茶好きとして、ぜひ飲んでみたいお茶ですねキラキラ

それを、当日 呈茶します顔02
セミナー参加者には、一煎パックをプレゼントします。

お時間がある方は、遊びにきてネハート









  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:16Comments(0)

2011年09月27日

ヤマタカ櫻井製茶さんの…



明日は水曜日。
水曜日と言えば、ヤマタカ櫻井製茶さんで「おひさまやさん」の
パンを販売している日ですね顔02

先日、思いもかけず 「おひさまやさん」のグリッシーニを頂きましたキラキラ
いつも気になっていた「おひさまやさん」のパン。
でも、まさか浜松で食べることができるなんて!!
(水曜日だしね。)

頂き物のチョコレートが冷蔵庫で眠っていたので
牛乳を少し入れて溶かし、グリッシーニにつけて頂きました顔12

ビックなポッキーみたいハートたくさん
子供たちも大喜びでした。
もちろん、Hくんもね顔01


ごちそうさまでした~スプーンとフォーク  


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 23:05Comments(2)

2011年09月26日

果物



中秋の名月の頃が食べごろの梨「秋月」
先日、農協の直売所で購入しました顔02

幸水と豊水のあいのこだって。
シャキシャキした歯ごたえと、すっきりとした甘さ。
初めて食べた品種でしたが、とっても美味しかったですキラキラ

日本人って、果物の糖度にすごくこだわりますね。
砂糖の甘みよりも、果物の甘みの方が好きなのかな。
食事の締めに出てくる”水物” 、甘~い果物が多いですよね。

こんなにも、品種改良を行い、強くて(害虫や気候に)美味しい
果物を作っている国は、他にないのでは!?と思ってしまいます。

世界に誇れる農作物ですねOK






  
タグ :果物秋月


Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 21:16Comments(0)