2012年06月17日

お茶講座 無事終了~

金曜日、第4回目のお茶講座が終了しました顔02

ひとこと、”私も”楽しかったです~顔02


第4回目は、お茶を使ったお菓子作り顔12

お茶講座 無事終了~

粉末緑茶をふんだんに入れたババロアとどら焼きです。

お茶講座 無事終了~

お茶講座 無事終了~

ババロアは、なかなか好評でした。
どら焼きは、小さい生地を人数×2枚焼いてくっつけようと
思っていたのですが、調理室にあったフライパンが
小さかったので、大きな生地を2~5枚枚焼いてつっつけてカットしました。
事前に調理器具の確認もしておいたほうが良かったかな!?

お茶講座 無事終了~
このお茶は、宇津山製茶さんの”森の水車”です。
”森の水車”は、{静7132}という品種で桜餅の香りのするお茶です。
ほのか~な香りを楽しんでいただこうかと思っていたのですが、
お菓子のインパクトがありすぎて、桜餅の香りを判っていただけたかな!?

もう1種類のお茶は、お茶のやま文さんの”茎ほうじ”です。

お茶講座 無事終了~
私は、結構 この芳ばしさが好きなんですが顔01

お菓子を作っていただいた後、試食タイムで
各グループごとお茶をしっかり淹れていただきましたヨ。

そりゃ、もちろん お茶講座ですからhand 01








同じカテゴリー()の記事画像
はままつ東北交流館へ
若鮎
富士山のめぐみ茶んレシピ ♡ 
マイブレンド茶 ♪
富士山のめぐみ茶んレシピ ♡
七夕茶会 ♡
同じカテゴリー()の記事
 はままつ東北交流館へ (2012-07-12 22:28)
 若鮎 (2012-07-07 22:49)
 富士山のめぐみ茶んレシピ ♡  (2012-07-06 15:07)
 マイブレンド茶 ♪ (2012-07-04 21:55)
 富士山のめぐみ茶んレシピ ♡ (2012-07-03 14:28)
 七夕茶会 ♡ (2012-07-02 22:58)

Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 23:51│Comments(2)
この記事へのコメント
お茶講座、毎回、普段の生活にすぐに取り込めることばかりで、楽しく為になりました。ブログを拝見させていただきまして、講座の準備に時間をかけてくださったからこそ、講座名のようにワクワクした内容でした。ありがとうございました。
早速、お茶を料理に使ってみようと、パンケーキを作って生地に入れてみたり、こふきいもに薄くまぶしてみたりしました。
いつもは飲むばかりのお茶でしたが、違った楽しみ方ができて新鮮です。
Posted by Hiromi at 2012年06月19日 17:13
Hiromi様
 お茶講座にご参加くださりありがとうございました。それから、嬉しいコメントありがとうございます(*^o^*)
普段の生活に取り入れてくださってこそ、のお茶講座ですので(^-^)
 では、また7月にお会いできるのを楽しみにしています♡
Posted by 富士山のめぐみ茶ん富士山のめぐみ茶ん at 2012年06月19日 20:39
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
お茶講座 無事終了~
    コメント(2)