2012年06月17日
お茶講座 無事終了~
金曜日、第4回目のお茶講座が終了しました
ひとこと、”私も”楽しかったです~
第4回目は、お茶を使ったお菓子作り

粉末緑茶をふんだんに入れたババロアとどら焼きです。


ババロアは、なかなか好評でした。
どら焼きは、小さい生地を人数×2枚焼いてくっつけようと
思っていたのですが、調理室にあったフライパンが
小さかったので、大きな生地を2~5枚枚焼いてつっつけてカットしました。
事前に調理器具の確認もしておいたほうが良かったかな!?

このお茶は、宇津山製茶さんの”森の水車”です。
”森の水車”は、{静7132}という品種で桜餅の香りのするお茶です。
ほのか~な香りを楽しんでいただこうかと思っていたのですが、
お菓子のインパクトがありすぎて、桜餅の香りを判っていただけたかな!?
もう1種類のお茶は、お茶のやま文さんの”茎ほうじ”です。

私は、結構 この芳ばしさが好きなんですが
お菓子を作っていただいた後、試食タイムで
各グループごとお茶をしっかり淹れていただきましたヨ。
そりゃ、もちろん お茶講座ですから

ひとこと、”私も”楽しかったです~

第4回目は、お茶を使ったお菓子作り


粉末緑茶をふんだんに入れたババロアとどら焼きです。


ババロアは、なかなか好評でした。
どら焼きは、小さい生地を人数×2枚焼いてくっつけようと
思っていたのですが、調理室にあったフライパンが
小さかったので、大きな生地を2~5枚枚焼いてつっつけてカットしました。
事前に調理器具の確認もしておいたほうが良かったかな!?

このお茶は、宇津山製茶さんの”森の水車”です。
”森の水車”は、{静7132}という品種で桜餅の香りのするお茶です。
ほのか~な香りを楽しんでいただこうかと思っていたのですが、
お菓子のインパクトがありすぎて、桜餅の香りを判っていただけたかな!?
もう1種類のお茶は、お茶のやま文さんの”茎ほうじ”です。
私は、結構 この芳ばしさが好きなんですが

お菓子を作っていただいた後、試食タイムで
各グループごとお茶をしっかり淹れていただきましたヨ。
そりゃ、もちろん お茶講座ですから

Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 23:51│Comments(2)
│茶
この記事へのコメント
お茶講座、毎回、普段の生活にすぐに取り込めることばかりで、楽しく為になりました。ブログを拝見させていただきまして、講座の準備に時間をかけてくださったからこそ、講座名のようにワクワクした内容でした。ありがとうございました。
早速、お茶を料理に使ってみようと、パンケーキを作って生地に入れてみたり、こふきいもに薄くまぶしてみたりしました。
いつもは飲むばかりのお茶でしたが、違った楽しみ方ができて新鮮です。
早速、お茶を料理に使ってみようと、パンケーキを作って生地に入れてみたり、こふきいもに薄くまぶしてみたりしました。
いつもは飲むばかりのお茶でしたが、違った楽しみ方ができて新鮮です。
Posted by Hiromi at 2012年06月19日 17:13
Hiromi様
お茶講座にご参加くださりありがとうございました。それから、嬉しいコメントありがとうございます(*^o^*)
普段の生活に取り入れてくださってこそ、のお茶講座ですので(^-^)
では、また7月にお会いできるのを楽しみにしています♡
お茶講座にご参加くださりありがとうございました。それから、嬉しいコメントありがとうございます(*^o^*)
普段の生活に取り入れてくださってこそ、のお茶講座ですので(^-^)
では、また7月にお会いできるのを楽しみにしています♡
Posted by 富士山のめぐみ茶ん
at 2012年06月19日 20:39

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