2011年12月02日

お茶レシピ♪

あっという間にもう12月。

遅くなりましたが、岳南朝日新聞さん掲載の
「富士山のめぐみ茶ん」レシピ11月分です。

”ポテトとベーコンのお茶グラタン”

材料…
ジャガイモ 3個
玉ねぎ 1個
ベーコン 50g
ホワイトソース 1缶
牛乳 適量
とろけるチーズ 適量 我が家はたっぷり使います♡
茶殻 大さじ1
塩・コショウ 適量
煎茶ふりかけ 適量
 (煎茶をすり鉢ですりつぶしたもの)

作り方…
① 玉ねぎをスライスし、ジャガイモは5ミリくらいの薄切りにする。
② フライパンでベーコンを炒める。
③ さらに玉ねぎをよく炒める。ジャガイモを入れ、軽く炒める。
④ ③にホワイトソースを入れ、牛乳でのばして ジャガイモに火が通るまで煮る。
   塩・コショウで味を調える。
⑤ グラタン皿に④を盛り付け、茶殻をまぶす。
⑥ さらに、とろけるチーズをたっぷり乗せてオーブンでチーズがとけるまで焼く。
⑦ 焼き上がったら、「煎茶ふりかけ」をふりかける。

※ 茶殻を具材に混ぜると色が悪くなります。

お茶レシピ♪

寒い日には、チーズたっぷりのアツアツグラタンもいいですね!!顔02



同じカテゴリー()の記事画像
はままつ東北交流館へ
若鮎
富士山のめぐみ茶んレシピ ♡ 
マイブレンド茶 ♪
富士山のめぐみ茶んレシピ ♡
七夕茶会 ♡
同じカテゴリー()の記事
 はままつ東北交流館へ (2012-07-12 22:28)
 若鮎 (2012-07-07 22:49)
 富士山のめぐみ茶んレシピ ♡  (2012-07-06 15:07)
 マイブレンド茶 ♪ (2012-07-04 21:55)
 富士山のめぐみ茶んレシピ ♡ (2012-07-03 14:28)
 七夕茶会 ♡ (2012-07-02 22:58)

Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:40│Comments(2)
この記事へのコメント
 こんばんわ~

 茶ガラは混ぜてはいけないんですね

 ( ..)φメモメモ

 この前のおいしそ~なピザ!!

 レシピ待ってるんですけどぉ~~~(笑)
Posted by 駿香楼 奥さん駿香楼 奥さん at 2011年12月02日 22:48
駿香楼 奥さん様
 煎茶って抹茶に比べ、色が悪くて見栄えが悪いので職人さんは使いたがらないですよね。。あくまでも、家庭用としてのレシピなんですが、ホワイトクリームにお茶を混ぜちゃうと、家族すらも食べてくれないほど、見た目悪しです( ̄O ̄;)
あっピザのことすっかり忘れてた。ピザって美味しいけど手間がかかるから、なかなか作る勇気がないですよね。
Posted by 富士山のめぐみ茶ん富士山のめぐみ茶ん at 2011年12月03日 22:06
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
お茶レシピ♪
    コメント(2)