2011年08月31日
今月のお茶レシピ ♡
今月の岳南朝日新聞掲載 「富士山のめぐみ茶んレシピ」は…
”茶殻入りカレーパン”です
材料…(4人分)
玉ねぎ 中1/2個
牛豚合びき肉 150g
サラダ油 少々
茶殻 大さじ1
カレールー(カレー粉) 1片(20g)
塩 少々
コショウ 少々
牛乳 大さじ2
サンドウィッチ用パン 7~8枚
牛乳 適宜
(卵・パン粉・サラダ油)
作り方…
①カレールーをキッチンペーパーの上で細かく刻む。
②玉ねぎをみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒め、少ししんなりしてきたら、ひき肉を入れ、よく炒める。
③②に火が通ったら、茶殻を入れ さらに炒める。
④③に塩・コショウを入れ、さらに炒める。
⑤①のカレールーを入れてよく混ぜ、牛乳を加え 再び加熱し、とろみがつくまで炒める。
⑥出来上がった具は、バットなどで平らに冷ましておく。
(あたたかい具を乗せると、油がでてきてしまいます。)
⑦濡らした布巾の上にサンドウィッチ用のパンを置き、表面に刷毛で牛乳を塗る。
(パンが乾燥しているとロールしにくいので、必ず濡れ布巾を敷くこと)
⑧具がはみ出さないように、パンの端を1cmくらい残して具材を乗せ、平らにする。
⑨ロールしたパンに溶き卵を絡める。パンの巻き終わりと、ロールの両端は、しっかり卵をつけること。まんべんなく卵をつけたら、パン粉を全体的につける。
⑩パンの両端につまようじを刺し、揚げた時にロールが開かないようにきちんととめておく。
サラダ油を熱し、高温でカラッとキツネ色になるまで揚げ、油をよく切る。
(つまようじは、熱いうちに抜くと、抜けやすい)
以上、なかなか手がこんでいるけど、美味しいんだよね~
このレシピ提供者は、「たべ茶う会!」のメンバー やまさ園さん です

”茶殻入りカレーパン”です

材料…(4人分)
玉ねぎ 中1/2個
牛豚合びき肉 150g
サラダ油 少々
茶殻 大さじ1
カレールー(カレー粉) 1片(20g)
塩 少々
コショウ 少々
牛乳 大さじ2
サンドウィッチ用パン 7~8枚
牛乳 適宜
(卵・パン粉・サラダ油)
作り方…
①カレールーをキッチンペーパーの上で細かく刻む。
②玉ねぎをみじん切りにし、油をひいたフライパンで炒め、少ししんなりしてきたら、ひき肉を入れ、よく炒める。
③②に火が通ったら、茶殻を入れ さらに炒める。
④③に塩・コショウを入れ、さらに炒める。
⑤①のカレールーを入れてよく混ぜ、牛乳を加え 再び加熱し、とろみがつくまで炒める。
⑥出来上がった具は、バットなどで平らに冷ましておく。
(あたたかい具を乗せると、油がでてきてしまいます。)
⑦濡らした布巾の上にサンドウィッチ用のパンを置き、表面に刷毛で牛乳を塗る。
(パンが乾燥しているとロールしにくいので、必ず濡れ布巾を敷くこと)
⑧具がはみ出さないように、パンの端を1cmくらい残して具材を乗せ、平らにする。
⑨ロールしたパンに溶き卵を絡める。パンの巻き終わりと、ロールの両端は、しっかり卵をつけること。まんべんなく卵をつけたら、パン粉を全体的につける。
⑩パンの両端につまようじを刺し、揚げた時にロールが開かないようにきちんととめておく。
サラダ油を熱し、高温でカラッとキツネ色になるまで揚げ、油をよく切る。
(つまようじは、熱いうちに抜くと、抜けやすい)
以上、なかなか手がこんでいるけど、美味しいんだよね~

このレシピ提供者は、「たべ茶う会!」のメンバー やまさ園さん です

Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 21:51│Comments(0)
│茶
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