2011年07月29日

具だくさん!! 豚とポテトのほうじ茶 茶漬け

具だくさん!! 豚とポテトのほうじ茶 茶漬け

ジャジャ~ンキラキラ

岳南朝日新聞社掲載 「富士山のめぐみ茶ん レシピ」7月分で~す顔02

いつものお茶漬けを 冷たいほうじ茶でお召し上がりくださいませ。

材料…4人分
ご飯     茶椀4杯分
豚バラ肉     200g
ジャガイモ     1個
揚げ油
塩          適宜
ほうじ茶    大さじ3

刻み海苔やネギなど…

作り方…
① 豚バラ肉をなるべく細かく刻む。
② 熱したフライパンに①を入れ、少し多めに塩をまぶして
カリカリになるまで炒める。
③ ジャガイモをスライサーでスライスし、 水でさらした後
水気を切り 油でカラカラになるまで揚げる。
④ ③のジャガイモが冷めたらビニール袋へ入れ、
袋の外から細かく砕く。
⑤ ご飯に②の豚肉と④のジャガイモ、刻み海苔やネギを乗せる。
 (貝割れ大根や三つ葉でもいいですネok
⑥ ほうじ茶を少し濃いめに出し、大きめのカップに氷をたっぷり
入れて、ほうじ茶を注ぎ 急冷する。
⑦ ⑤の上に冷たいほうじ茶をかけて出来上がり。

冷たいほうじ茶とカリカリとしたポテトの食感で、
暑さで食欲の出ない時にオススメです顔12



同じカテゴリー()の記事画像
はままつ東北交流館へ
若鮎
富士山のめぐみ茶んレシピ ♡ 
マイブレンド茶 ♪
富士山のめぐみ茶んレシピ ♡
七夕茶会 ♡
同じカテゴリー()の記事
 はままつ東北交流館へ (2012-07-12 22:28)
 若鮎 (2012-07-07 22:49)
 富士山のめぐみ茶んレシピ ♡  (2012-07-06 15:07)
 マイブレンド茶 ♪ (2012-07-04 21:55)
 富士山のめぐみ茶んレシピ ♡ (2012-07-03 14:28)
 七夕茶会 ♡ (2012-07-02 22:58)

Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:16│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
具だくさん!! 豚とポテトのほうじ茶 茶漬け
    コメント(0)