2011年07月10日
浜松名物☆しそ巻き
先日、しそ巻き体験に行ってきました
”しそ巻き”ってご存知?

ピーナッツ等を混ぜた甘味噌を
しその葉でクルクルって巻いて
焼いたものです。
通常 竹串に5本くらい刺して売ってます。

この時期、食卓によくのぼっていて、
ご飯のおかずに食べていました。
田舎のお惣菜って感じの素朴なものなんだけど、
今では、”浜松名物”とかで 浜松で唯一の
百貨店 「遠鉄百貨店」などで売られているんだって
浜松を離れて 8年。
そういえば、富士宮市では見かけたことがなかった。
どこにでもあると思っていた”しそ巻き”は、
浜松名物だったんだねぇ。
浜松に戻り、再び食べたその味。
しその爽やかな香り。
甘味噌と パリパリとした
しその食感。
やみつきになるねぇ

”しそ巻き”ってご存知?

ピーナッツ等を混ぜた甘味噌を
しその葉でクルクルって巻いて
焼いたものです。
通常 竹串に5本くらい刺して売ってます。

この時期、食卓によくのぼっていて、
ご飯のおかずに食べていました。
田舎のお惣菜って感じの素朴なものなんだけど、
今では、”浜松名物”とかで 浜松で唯一の
百貨店 「遠鉄百貨店」などで売られているんだって

浜松を離れて 8年。
そういえば、富士宮市では見かけたことがなかった。
どこにでもあると思っていた”しそ巻き”は、
浜松名物だったんだねぇ。
浜松に戻り、再び食べたその味。
しその爽やかな香り。
甘味噌と パリパリとした
しその食感。
やみつきになるねぇ

Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:33│Comments(4)
│浜松でのできごと
この記事へのコメント
おはようございます。
ワタリガニと言いシソ巻きと言い、私はあまりなじみのないものですが…!!
美味しそうっ!!
浜松スイカもまだ未経験だしっ…(T_T)
ワタリガニと言いシソ巻きと言い、私はあまりなじみのないものですが…!!
美味しそうっ!!
浜松スイカもまだ未経験だしっ…(T_T)
Posted by 櫻もち
at 2011年07月11日 08:46

シソ巻きは母の大好物です。
富士宮でも売っていますが、結構お高いんですよね。
私も母に作って上げられたらと思いますので、又レシピを教えてください。
富士宮でも売っていますが、結構お高いんですよね。
私も母に作って上げられたらと思いますので、又レシピを教えてください。
Posted by おKちゃん at 2011年07月11日 11:13
櫻もち様
ワタリガニ・しそ巻き・和合スイカ…どれもこれも美味しいですヨ。地場産品で、田舎の旬のものではありますが。。
ワタリガニ・しそ巻き・和合スイカ…どれもこれも美味しいですヨ。地場産品で、田舎の旬のものではありますが。。
Posted by 富士山のめぐみ茶ん
at 2011年07月11日 20:54

おKちゃん様
しそ巻きは、やっぱり味噌がミソのようでして…。
体験したところでも秘伝の味噌だから、レシピは秘密だそうです。
田楽味噌ほど甘くなく…、ねばりがあって…何が入っているんでしょう。それこそ、家庭の味で作る人それぞれ味が違うと思います。
刻んだピーナツやクルミなどを味噌に混ぜると、またいっそう美味しいんですよね。
作り方は、写真くらいの量の味噌をしその葉の裏にポンと乗せ、クルクルって巻いて(ただ巻くだけ)少し多めの油でパリパリするまで焼くだけなんです。
体験は、しその葉のある時期のみで1本20円で作った分だけ購入ってかたちです。ファーマーズでも同じ値段で売っていました。
しそ巻きは、やっぱり味噌がミソのようでして…。
体験したところでも秘伝の味噌だから、レシピは秘密だそうです。
田楽味噌ほど甘くなく…、ねばりがあって…何が入っているんでしょう。それこそ、家庭の味で作る人それぞれ味が違うと思います。
刻んだピーナツやクルミなどを味噌に混ぜると、またいっそう美味しいんですよね。
作り方は、写真くらいの量の味噌をしその葉の裏にポンと乗せ、クルクルって巻いて(ただ巻くだけ)少し多めの油でパリパリするまで焼くだけなんです。
体験は、しその葉のある時期のみで1本20円で作った分だけ購入ってかたちです。ファーマーズでも同じ値段で売っていました。
Posted by 富士山のめぐみ茶ん
at 2011年07月11日 21:00

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