2011年05月30日

今月のお茶レシピ♡

今月のお茶レシピ♡

「新茶満喫ごはん」ハートたくさん

新茶の爽やかな香りと
甘みと旨味が凝縮された新茶そのままの味が
口の中いっぱいに広がりますキラキラ

材料…4人分

米      2合
水    500cc
新茶   大さじ2
お好みで…ちりめんにぼし 大さじ4


作り方…

① 大きめの容器に新茶大さじ2杯と
500ccの水を入れ、冷蔵庫で約5時間
浸出させる。
② 米を研ぎ、ざるに上げて水気を切る。
③ ①を茶こしなどを使い、煎茶液と茶殻に分ける。
④ 研いだ米を炊飯器の釜へ入れ③の2合分の
煎茶液(約360cc)を入れて炊く。
(残った煎茶液は飲んでくださいネ。)
⑤ 炊きあがったら茶殻大さじ3杯分を入れて
混ぜ合わせる。
(お好みでちりめんにぼしやゴマを混ぜて下さい)

今月の岳南朝日新聞社掲載の
”富士山のめぐみ茶んレシピ”です顔02


同じカテゴリー()の記事画像
はままつ東北交流館へ
若鮎
富士山のめぐみ茶んレシピ ♡ 
マイブレンド茶 ♪
富士山のめぐみ茶んレシピ ♡
七夕茶会 ♡
同じカテゴリー()の記事
 はままつ東北交流館へ (2012-07-12 22:28)
 若鮎 (2012-07-07 22:49)
 富士山のめぐみ茶んレシピ ♡  (2012-07-06 15:07)
 マイブレンド茶 ♪ (2012-07-04 21:55)
 富士山のめぐみ茶んレシピ ♡ (2012-07-03 14:28)
 七夕茶会 ♡ (2012-07-02 22:58)

Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:04│Comments(4)
この記事へのコメント
はじめまして草の葉といいます。
ごはんおいしそうですね ♪♪
Posted by 草の葉草の葉 at 2011年05月30日 22:42
新茶が売るほどあるのに、新茶を使ってまだご飯炊いたことないです…反省^^;
今夜にでも試してみます。
Posted by 櫻もち at 2011年05月31日 08:44
草の葉様

 こんばんは(^-^)
 コメントありがとうございます。
 毎月 お茶レシピを作っていますが…上手な写真の撮り方を教えていただきたいものです。。
Posted by 富士山のめぐみ茶ん富士山のめぐみ茶ん at 2011年05月31日 21:55
櫻もち様
 ぜひ、”新茶満喫ご飯”作ってみてくださいナ。
 水出しだけあって、新茶の旨味を十分感じられますヨ(o^-')o
Posted by 富士山のめぐみ茶ん富士山のめぐみ茶ん at 2011年05月31日 21:57
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今月のお茶レシピ♡
    コメント(4)