2011年05月30日
今月のお茶レシピ♡
「新茶満喫ごはん」

新茶の爽やかな香りと
甘みと旨味が凝縮された新茶そのままの味が
口の中いっぱいに広がります

材料…4人分
米 2合
水 500cc
新茶 大さじ2
お好みで…ちりめんにぼし 大さじ4
作り方…
① 大きめの容器に新茶大さじ2杯と
500ccの水を入れ、冷蔵庫で約5時間
浸出させる。
② 米を研ぎ、ざるに上げて水気を切る。
③ ①を茶こしなどを使い、煎茶液と茶殻に分ける。
④ 研いだ米を炊飯器の釜へ入れ③の2合分の
煎茶液(約360cc)を入れて炊く。
(残った煎茶液は飲んでくださいネ。)
⑤ 炊きあがったら茶殻大さじ3杯分を入れて
混ぜ合わせる。
(お好みでちりめんにぼしやゴマを混ぜて下さい)
今月の岳南朝日新聞社掲載の
”富士山のめぐみ茶んレシピ”です

Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:04│Comments(4)
│茶
この記事へのコメント
はじめまして草の葉といいます。
ごはんおいしそうですね ♪♪
ごはんおいしそうですね ♪♪
Posted by 草の葉
at 2011年05月30日 22:42

新茶が売るほどあるのに、新茶を使ってまだご飯炊いたことないです…反省^^;
今夜にでも試してみます。
今夜にでも試してみます。
Posted by 櫻もち at 2011年05月31日 08:44
草の葉様
こんばんは(^-^)
コメントありがとうございます。
毎月 お茶レシピを作っていますが…上手な写真の撮り方を教えていただきたいものです。。
こんばんは(^-^)
コメントありがとうございます。
毎月 お茶レシピを作っていますが…上手な写真の撮り方を教えていただきたいものです。。
Posted by 富士山のめぐみ茶ん
at 2011年05月31日 21:55

櫻もち様
ぜひ、”新茶満喫ご飯”作ってみてくださいナ。
水出しだけあって、新茶の旨味を十分感じられますヨ(o^-')o
ぜひ、”新茶満喫ご飯”作ってみてくださいナ。
水出しだけあって、新茶の旨味を十分感じられますヨ(o^-')o
Posted by 富士山のめぐみ茶ん
at 2011年05月31日 21:57

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。