2011年04月30日
浜松の深蒸し茶

「村松商店」さん ブログはコチラ→村松商店のお茶日記
実家へ行く途中にあるので、
今日はちょこっと寄ってみました。
早速、新茶を淹れてくれました


う~ん 余韻が残る、マイルドなお味

やっぱり、お茶屋さんが淹れてくれるお茶は美味しいですね。
最近の浜松人は、深蒸し茶が好きなんですよね。
そして、
熱いお湯でさーっと淹れてずーっと飲みたいみたいです。
(と、先日お茶を買いに来たお客様が言ってました)
なんでも、ヤカンでお湯を沸かすのを待ちかねて、熱いお湯でさーっと
やっているみたいで、そのご主人が湯ざましなんてして もたもたしているから、
「そんなのいいで、早く淹れて!!って言ったとこ」
「でも、こうして湯ざましして淹れると やっぱり 美味しいやぁ」
と、とある日の一コマです。
私としては、深蒸し茶は早く飲まないと分離してしまうところが難点。
残ったドロドロを飲めない人なんです…。。
(お味噌汁も残った麹カスとかも飲めない人で…)
だからこそ、ぬるめのお湯で淹れて飲みたいものです。
Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:33│Comments(0)
│茶
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