2009年09月10日
煎茶道
昨日は、煎茶道のお稽古に行ってきました。
お客様まで一つ一つお茶を運ぶお点前を煎茶と番茶での
お稽古です。
煎茶道は、お点前がたっくさんあって、とても覚えきれないけれど、
毎回 変わるお道具やお点前が楽しくって
でも、何よりも良い先生に巡りあえた事。
先生やお稽古で一緒になる方々と過ごす時間が
とてもいいんです。
おしゃべりしながらも、おいしくお茶を淹れよう っていう
心だけは、いつも真剣なんです。
お茶碗に注ぎ分ける時が、一番 緊張する時間です。
煎茶道は、主客共にお茶をいただく、というところが特徴です。
なかなか、満足のいく味でお茶を淹れることが
難しいですが、そこもまた、面白いところです。
お茶の葉の量・お湯の温度・浸出時間でお茶の味が
変わってしまうし、ノロノロ運んでいるとお茶が冷めてしまうし…。
いつもの生活に、「緊張」があるってことは、すごく
いいことだそうです
(いいとも!でタモリが言ってました)
お客様まで一つ一つお茶を運ぶお点前を煎茶と番茶での
お稽古です。
煎茶道は、お点前がたっくさんあって、とても覚えきれないけれど、
毎回 変わるお道具やお点前が楽しくって

でも、何よりも良い先生に巡りあえた事。
先生やお稽古で一緒になる方々と過ごす時間が
とてもいいんです。
おしゃべりしながらも、おいしくお茶を淹れよう っていう
心だけは、いつも真剣なんです。
お茶碗に注ぎ分ける時が、一番 緊張する時間です。
煎茶道は、主客共にお茶をいただく、というところが特徴です。
なかなか、満足のいく味でお茶を淹れることが
難しいですが、そこもまた、面白いところです。
お茶の葉の量・お湯の温度・浸出時間でお茶の味が
変わってしまうし、ノロノロ運んでいるとお茶が冷めてしまうし…。
いつもの生活に、「緊張」があるってことは、すごく
いいことだそうです

(いいとも!でタモリが言ってました)
Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 09:43│Comments(2)
│茶
この記事へのコメント
仕事の合間に、こそっとコメントしちゃいます。
同感!!です!
今後とも長~~いお付き合いをお願いします。
ホントッ☆いい先生ですねっ。
同感!!です!
今後とも長~~いお付き合いをお願いします。
ホントッ☆いい先生ですねっ。
Posted by 櫻もち at 2009年09月10日 15:29
点前に集中しながら楽しいおしゃべりもして更に緊張もして(笑)。
リラックスと緊張が混じり合って素敵なお稽古ですね♪
煎茶道は日常と非日常がミックスされていると感じています!
日常的に飲むお茶を非日常の空間でいただく、
たとえいつもの場所であっても、作法や所作ひとつで非日常を感じることができる(本来は日常でもあるのですが)魔法です(笑)。
そして私はいつもお稽古で言います。
煎茶道の左手は「魔法の手」!!
あるとないでは大違い(笑)。
心と心を合わせておいしい一煎をいただきたいものです♪
リラックスと緊張が混じり合って素敵なお稽古ですね♪
煎茶道は日常と非日常がミックスされていると感じています!
日常的に飲むお茶を非日常の空間でいただく、
たとえいつもの場所であっても、作法や所作ひとつで非日常を感じることができる(本来は日常でもあるのですが)魔法です(笑)。
そして私はいつもお稽古で言います。
煎茶道の左手は「魔法の手」!!
あるとないでは大違い(笑)。
心と心を合わせておいしい一煎をいただきたいものです♪
Posted by 藤紫 at 2009年09月16日 21:25
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