2009年06月11日
故郷を愛する心
今日は、富士宮第二中学校 三年生 お二人に、お茶を使った
調理実習をしてまいりました。
「富士宮をもっと全国の人にPRしたい」
~富士宮市の特産物を使ったお弁当づくりを通して~
というテーマで、私達が以前 「広報ふじのみや」に掲載して
いただいた、「富士の鶏ムネ肉の茶殻揚げ」「茶飯おにぎり」の
2種類を作ってきました。
お二人とも、男子生徒でしたので、初めてのことが多く、
わたくし おばちゃんは、張り切ってまいりました。
もちろん、”お茶を美味しく淹れましょう”から始まるんですよ。
調理室にあった、お釜でご飯を炊きましたが、思っていたよりも
色美しくできあがりました。
故郷のことを知るというのは、とても大切なことですね。
外へ出た時に、自分の生まれ育ったところを自慢できるということが
大切だと思います。
「故郷を愛する心」いいですね~。
Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 23:29│Comments(0)
│茶