2009年05月12日
美味し~い お肉
皆さんは、富士宮市宮町にあります、お肉屋さんの
「さの萬」さんをご存知ですか?
ここのお肉屋さんでは、富士宮のブランドのお肉
「朝霧牛」「萬幻豚」「富士の鶏」を販売しています。
ウワサでは、ちょっと高そうだから入り辛い…という声
もありますが、私はここのお肉が大好きです
お肉とお茶…どういう関係があるかと言いますと、
私達の会では、「富士山のめぐみ茶んレシピ」として、
お茶を使ったお料理やお菓子を、会のメンバーの
お店や講座などで紹介しています。
今度、お母さん達を対象に、お茶を使った「萬幻豚」
(まんげんとん)の調理実習をするので、直接 社長さん
にお会いして、「萬幻豚」についてのお話を伺ってきました。
なんと、なんと
「萬幻豚」って
スゴイんです!!
仔豚が生まれてから出荷するまで、5回の厳しいチェックがあり、
選りすぐったものだけが「萬幻豚」と呼ばれるそうです。
そう呼ばれるのは、たったの4割だとか。
豚ちゃんは、おそらく 日本一高いえさを食べているのでは…
なんておっしゃっていました。
最近のお肉業界は、いかに早く太らせて出荷するか…という、
人間の都合で作られた工業製品と化してしまっているそうです。
それに比べて「さの萬」さんは、とにかく美味しくて安心・安全な
ものを皆さんにお届けして、み~んな健康で幸せになって欲しいと
願いを込めて、育てているのだそうです。
こんなことって、知ってました?
最近では、生産者の声が届かない時代になっています。
私達 消費者も、生産者の声にもっと耳を傾け、
消費者自身も学ばなければいけないんじゃないかなぁ。
と感じました。
「さの萬」さんをご存知ですか?
ここのお肉屋さんでは、富士宮のブランドのお肉
「朝霧牛」「萬幻豚」「富士の鶏」を販売しています。
ウワサでは、ちょっと高そうだから入り辛い…という声
もありますが、私はここのお肉が大好きです

お肉とお茶…どういう関係があるかと言いますと、
私達の会では、「富士山のめぐみ茶んレシピ」として、
お茶を使ったお料理やお菓子を、会のメンバーの
お店や講座などで紹介しています。
今度、お母さん達を対象に、お茶を使った「萬幻豚」
(まんげんとん)の調理実習をするので、直接 社長さん
にお会いして、「萬幻豚」についてのお話を伺ってきました。
なんと、なんと

スゴイんです!!
仔豚が生まれてから出荷するまで、5回の厳しいチェックがあり、
選りすぐったものだけが「萬幻豚」と呼ばれるそうです。
そう呼ばれるのは、たったの4割だとか。
豚ちゃんは、おそらく 日本一高いえさを食べているのでは…
なんておっしゃっていました。
最近のお肉業界は、いかに早く太らせて出荷するか…という、
人間の都合で作られた工業製品と化してしまっているそうです。
それに比べて「さの萬」さんは、とにかく美味しくて安心・安全な
ものを皆さんにお届けして、み~んな健康で幸せになって欲しいと
願いを込めて、育てているのだそうです。
こんなことって、知ってました?
最近では、生産者の声が届かない時代になっています。
私達 消費者も、生産者の声にもっと耳を傾け、
消費者自身も学ばなければいけないんじゃないかなぁ。
と感じました。

Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 22:04│Comments(0)