富士山のめぐみ茶んレシピ ♡
3月 岳南朝日新聞さん掲載の
”富士山のめぐみ茶んレシピ”です
「サクサク茶コクッキー」
いつものクッキーに粉末緑茶を入れてみましょう!!
材料(約20個分)
コーンフレーク 20g
板チョコ 1枚(約50g)
バター 60g
砂糖 50g
卵 1個
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
粉末緑茶 大さじ2
牛乳 少量
作り方…
①始めに…コーンフレークをビニール袋へ入れて砕く。
チョコレートを包丁で細かく刻む。
小麦粉・ベーキングパウダー・粉末緑茶をビニール袋へ入れ、
袋の口をしっかり持って振り混ぜる。
②ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで湯せんにかける。
③②に砂糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
④卵を加えてさらに良く混ぜる。
⑤④に振り混ぜた粉を入れて混ぜ合わせる。
⑥⑤にコーンフレーク・チョコレートを加えてざっくり混ぜ合わせる。
⑦オーブンシートを敷いた天板に、スプーン2本を使い、直径3センチ
ほどの大きさで間隔をあけて生地を置いていく。
⑧小皿に牛乳を少量出し、スプーンの背につけて、生地が1センチほどの
厚さになるように押しつぶし 表面を平らにしていく。
⑨あらかじめ温めておいた 160℃のオーブンで、様子を見ながら30分焼く。
コーンフレークのサクサク感
チョコと緑茶のハーモニーがクセになりそう~
関連記事