富士山のめぐみ茶んレシピ ♡

富士山のめぐみ茶ん

2012年04月01日 22:52

3月 岳南朝日新聞さん掲載の

”富士山のめぐみ茶んレシピ”です



「サクサク茶コクッキー」

いつものクッキーに粉末緑茶を入れてみましょう!!

材料(約20個分)
コーンフレーク   20g
板チョコ       1枚(約50g)
バター        60g
砂糖         50g
卵           1個
小麦粉       100g
ベーキングパウダー   小さじ1/2
粉末緑茶      大さじ2
牛乳         少量


作り方…
①始めに…コーンフレークをビニール袋へ入れて砕く。
 チョコレートを包丁で細かく刻む。
 小麦粉・ベーキングパウダー・粉末緑茶をビニール袋へ入れ、
 袋の口をしっかり持って振り混ぜる。
②ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまで湯せんにかける。
③②に砂糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
④卵を加えてさらに良く混ぜる。
⑤④に振り混ぜた粉を入れて混ぜ合わせる。
⑥⑤にコーンフレーク・チョコレートを加えてざっくり混ぜ合わせる。
⑦オーブンシートを敷いた天板に、スプーン2本を使い、直径3センチ
 ほどの大きさで間隔をあけて生地を置いていく。
⑧小皿に牛乳を少量出し、スプーンの背につけて、生地が1センチほどの
 厚さになるように押しつぶし 表面を平らにしていく。
⑨あらかじめ温めておいた 160℃のオーブンで、様子を見ながら30分焼く。

コーンフレークのサクサク感
チョコと緑茶のハーモニーがクセになりそう~

関連記事