今日のお茶講座 ♪
今日は、公民館の女性学級(60代)対象のお茶講座でした。
とても寒い中、33名の方がご参加くださいました
なんと言っても、今日のメインのお茶菓子はコレ
田町梅月さんの上生菓子
「つくし」 「すみれ」 「吉野桜」の3種の中からお好きなものを
選んでいただきました。
お茶は…
「浜松100茶ブレンド」
昨年のイベントで余った分をお茶講座用に頂いたんです。
市民の皆様へ還元…ということで。
残念ながら、昨年の100周年記念セミナーに行かれた方は
一人もいらっしゃいませんでいした。
今日は、このお茶を三煎目まで淹れていただきました。
(一煎目で皆さん 美味しい~甘~いとお顔をほころばせていました)
100茶ブレンドは、一煎・二煎…と飲むうちに色々な
味や香りを感じることのできる、ミラクルなお茶です。
その面白さに、感嘆されていましたヨ。
それから、「水窪茶」 「茎ほうじ茶」も味わっていただきました。
(また、違ったお味で お茶に関しても十分満足されたようで)
今日は、馬鈴薯で有名な 三方原地区の方でしたので、
8割の方が普段、深蒸し茶を飲んでいるとのことです。
三方原は、台地なので日光がよく当たるため、葉がこわくなります。
ですので、深蒸し製法がぴったりなんです。
アンケートにも嬉しいお言葉がたっくさん
しかも…今日は 質疑応答まで ものすごく絶妙なタイミングで
終了することができ
”茶は、養生の仙薬なり 延齢の妙術なり”と 栄西禅師 の喫茶養生記で
締めくくることができました
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