お茶レシピ♪

富士山のめぐみ茶ん

2011年12月02日 22:40

あっという間にもう12月。

遅くなりましたが、岳南朝日新聞さん掲載の
「富士山のめぐみ茶ん」レシピ11月分です。

”ポテトとベーコンのお茶グラタン”

材料…
ジャガイモ 3個
玉ねぎ 1個
ベーコン 50g
ホワイトソース 1缶
牛乳 適量
とろけるチーズ 適量 我が家はたっぷり使います♡
茶殻 大さじ1
塩・コショウ 適量
煎茶ふりかけ 適量
 (煎茶をすり鉢ですりつぶしたもの)

作り方…
① 玉ねぎをスライスし、ジャガイモは5ミリくらいの薄切りにする。
② フライパンでベーコンを炒める。
③ さらに玉ねぎをよく炒める。ジャガイモを入れ、軽く炒める。
④ ③にホワイトソースを入れ、牛乳でのばして ジャガイモに火が通るまで煮る。
   塩・コショウで味を調える。
⑤ グラタン皿に④を盛り付け、茶殻をまぶす。
⑥ さらに、とろけるチーズをたっぷり乗せてオーブンでチーズがとけるまで焼く。
⑦ 焼き上がったら、「煎茶ふりかけ」をふりかける。

※ 茶殻を具材に混ぜると色が悪くなります。



寒い日には、チーズたっぷりのアツアツグラタンもいいですね!!

関連記事