お茶レシピ♪
あっという間にもう12月。
遅くなりましたが、岳南朝日新聞さん掲載の
「富士山のめぐみ茶ん」レシピ11月分です。
”ポテトとベーコンのお茶グラタン”
材料…
ジャガイモ 3個
玉ねぎ 1個
ベーコン 50g
ホワイトソース 1缶
牛乳 適量
とろけるチーズ 適量 我が家はたっぷり使います♡
茶殻 大さじ1
塩・コショウ 適量
煎茶ふりかけ 適量
(煎茶をすり鉢ですりつぶしたもの)
作り方…
① 玉ねぎをスライスし、ジャガイモは5ミリくらいの薄切りにする。
② フライパンでベーコンを炒める。
③ さらに玉ねぎをよく炒める。ジャガイモを入れ、軽く炒める。
④ ③にホワイトソースを入れ、牛乳でのばして ジャガイモに火が通るまで煮る。
塩・コショウで味を調える。
⑤ グラタン皿に④を盛り付け、茶殻をまぶす。
⑥ さらに、とろけるチーズをたっぷり乗せてオーブンでチーズがとけるまで焼く。
⑦ 焼き上がったら、「煎茶ふりかけ」をふりかける。
※ 茶殻を具材に混ぜると色が悪くなります。
寒い日には、チーズたっぷりのアツアツグラタンもいいですね!!
関連記事