うっかり!! 9月のお茶レシピ

富士山のめぐみ茶ん

2011年10月07日 23:44

いつも、月末に 「富士山のめぐみ茶んレシピ」をアップしていたんだけど…
先月はうっかりしてました



岳南朝日新聞さん掲載、お茶レシピ
「富士山マカロン」です

いつものココナッツマカロンに粉末緑茶をふりかけてみましょう!!

材料(約20個分)…
卵白         1個分
砂糖         50g
ココナッツファイン  80g
粉末緑茶      大さじ2
(粉砂糖)      大さじ2

作り方…
始めに、卵を卵黄と卵白に分ける。砂糖をふるいにかける。
オーブンの鉄板にオーブンシートを敷く。
オーブンを温めておく。

① ボウルに卵白、砂糖を入れ泡だて器で砂糖がなじむまでよくかき混ぜる。
② ココナッツを加え、ゴムべらでよく混ぜ、ラップをかけて15分ほど休ませる。
③ オーブンシートを敷いた鉄板に、生地を指先でつまんで固めながらのせる。
  (三角富士山になるように)
④ 140℃の低温で焦げないように40分ほど じっくりと焼き色がつくまで焼く。
⑤ マカロンが冷めたら 粉末緑茶をふりかけて夏の富士山にする。
 粉砂糖をふりかけて冬の富士山を作っても良い。



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