残暑きびしいので…
昨日は、にわか雨が何度かありました。
今日は、朝から刺すような日差しで、
残暑きびしい一日となりました。
こんな暑い日は、冷たいお茶に限りますネ
そうだ!!
「たべ茶う会!」のメンバー
”ヤマサン 渡辺製茶”さんに頂いた
「富士山紅茶」を水出しにして飲んでみよう!!
そういえば、この間は ホットで淹れてみたけど
水出しもオススメって言ってたっけ。。
今日がこんなに暑くなると分っていたら
昨日の夜から水出しポットで作っておいたんだけど…。
急に思い立ったので、煎茶道の水煎点前みたいにして
淹れてみました
多めのお茶の葉を急須へ入れ、ひたひたまで水を注ぐ。
20分ほど待ち、さらに人数分の水を注いで15分ほど。
紅茶だから、長く浸出させたほうが、ぜったい美味しいよね。
主人と飲んでいたら、娘が二階から降りてきたので、
おすそわけ。
「美味しい」って。
これなら、子供でも飲みやすいですね
ファーストフラッシュなので、爽やかな香りで
クセがないので、紅茶が苦手な人でも飲みやすい。
水出しなので、優しい甘みも加わりました
関連記事