今月のお茶レシピ♡

富士山のめぐみ茶ん

2011年05月30日 22:04



「新茶満喫ごはん」

新茶の爽やかな香りと
甘みと旨味が凝縮された新茶そのままの味が
口の中いっぱいに広がります

材料…4人分

米      2合
水    500cc
新茶   大さじ2
お好みで…ちりめんにぼし 大さじ4


作り方…

① 大きめの容器に新茶大さじ2杯と
500ccの水を入れ、冷蔵庫で約5時間
浸出させる。
② 米を研ぎ、ざるに上げて水気を切る。
③ ①を茶こしなどを使い、煎茶液と茶殻に分ける。
④ 研いだ米を炊飯器の釜へ入れ③の2合分の
煎茶液(約360cc)を入れて炊く。
(残った煎茶液は飲んでくださいネ。)
⑤ 炊きあがったら茶殻大さじ3杯分を入れて
混ぜ合わせる。
(お好みでちりめんにぼしやゴマを混ぜて下さい)

今月の岳南朝日新聞社掲載の
”富士山のめぐみ茶んレシピ”です

関連記事