先日の…おしゃべりcafe ♪
先日の”ママ茶マねっと おしゃべりcafe”についてです。
”くず桜”と冷茶です。
冷茶は、水からじっくり淹れました。
お茶は、深蒸し茶。
二煎目は、”若鮎”と一緒に
(その間、茎ほうじ茶に熱いお湯を注ぎ、浸出させています。)
ほうじ茶は、熱いお湯の方が芳ばしい香りが立つし、美味しさも
グッとでるので、熱いお湯で淹れます。
でも、こんな暑い夏に熱いお茶では…ということで
長く浸出しつつ冷ましていきます。
すぐに注がず、お湯を入れたままでもいいというところが
ほうじ茶ならではですね。
煎茶にお湯を長く入れたままでいると、色も味も
すぐに悪くなりますので。
神戸直送おかきと一緒に
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