2012年07月03日

富士山のめぐみ茶んレシピ ♡

そういえば、すっかりレシピをアップするのを忘れていました顔07

ということで、

岳南朝日新聞さん掲載「富士山のめぐみ茶んレシピ」です。

まず、5月分

富士山のめぐみ茶んレシピ ♡

「お茶のクレープ」
材料…約6枚分
ホットケーキミックス  40g
卵             1個
牛乳           60cc
粉末緑茶       小さじ1
サラダ油         適量

生クリーム       100ml
砂糖          小さじ1
チョコレートシロップ・バナナ・イチゴ
パイン・ジャムなどお好みで

①ビニール袋にホットケーキミックスと粉末緑茶を入れ
袋を振って混ぜ合わせる。
②ボウルに卵を割りほぐし、①を入れてよく混ぜ合わせる。
③②に牛乳を入れてムラのないようによく混ぜ合わせる。
④フライパンにサラダ油を入れ、余分な油をペーパータオルなどで
拭きとる(油が多いと表面がボコボコし、コゲめがつきやすいです)
フライパンを熱して③をお玉1杯くらい入れ鉄板焼きのヘラなどで
丸く薄く伸ばす。
⑥④・⑤を繰り返し残りの生地を焼く。
⑦別のボウルに生クリーム・砂糖を入れて泡立て器で泡立て、絞り出し
袋へ入れる。(食品冷凍バックなど厚手のビニール袋でもOK)
⑧焼いた生地の上に生クリームを絞り出し、お好みのフルーツや
チョコレートシロップをのせて盛り付ける。
※生クリームに粉末緑茶を混ぜてもいいですね顔01

富士山のめぐみ茶んレシピ ♡


同じカテゴリー()の記事画像
はままつ東北交流館へ
若鮎
富士山のめぐみ茶んレシピ ♡ 
マイブレンド茶 ♪
七夕茶会 ♡
若鮎
同じカテゴリー()の記事
 はままつ東北交流館へ (2012-07-12 22:28)
 若鮎 (2012-07-07 22:49)
 富士山のめぐみ茶んレシピ ♡  (2012-07-06 15:07)
 マイブレンド茶 ♪ (2012-07-04 21:55)
 七夕茶会 ♡ (2012-07-02 22:58)
 若鮎 (2012-06-27 22:55)

Posted by 富士山のめぐみ茶ん at 14:28│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
富士山のめぐみ茶んレシピ ♡
    コメント(0)